Disciplinas obrigatórias:
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Aquacultura Sustentada
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Critérios para a selecção de espécies
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Critérios para a selecção de locais em terra e no meio aquático
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Sistemas de produção
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Principais espécies com interesse em aquacultura
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Aquacultura sustentada
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Impacte da aquacultura no ambiente
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Estratégias para redução do impacte
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Biodiversidade de Ecossistemas Aquáticos
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Biogeografia marinha.
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A região Atlântico-Mediterrânica.
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Diversidade a nível da zona intertidal: estuários, praias rochosas e arenosas.
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Factores que condicionam a distribuição dos organismos: exposição à ondulação, clima, interacções biológicas.
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Zonação horizontal e vertical.
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Diversidade a nível da zona subtidal.
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Diversidade nas zonas abissais e no domínio pelágico.
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Habitats extremos: fontes hidrotermais.
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Diagnóstico de Doenças de Peixes
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Natureza e causas de doenças.
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Interacções hospedeiro - parasita - meio.
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Fenómenos histopatológicos.
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Pesquisa de bactérias patogénicas de peixes e características de algumas bacterioses em peixes.
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Pesquisa de vírus e características de algumas viroses em peixes.
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Caracterização e pesquisa de parasitas de peixes.
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Doenças micóticas, nutricionais e de etiologia mal definida.
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Dinâmica das Populações Continentais e Estuarinas
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Biologia: ciclos de vida, hábitos alimentares e reprodução.
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Interacção com os ecossistemas.
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Influência dos impactos ambientais na dinâmica das espécies.
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Áreas de distribuição e áreas de pesca.
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Técnicas de estudo de alimentação, maturação sexual, crescimento e idade.
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Características gerais: Morfologia, alimentação, fisiologia e ciclos biológicos.
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Espécies de interesse económico.
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Dinâmica da Populações Marinhas e Recursos Pesqueiros
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A disciplina aborda a interacção entre os vários ecossistemas marinhos e a exploração industrial dos recursos piscícolas, aprofundando o conhecimento das metodologias de estudo e gestão sustentável da pesca.
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Será dada particular atenção aos métodos de estudo da biologia dos recursos zoológicos marinhos.
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Modelos numéricos sobre o crescimento, a selectividade das redes de arrasto, a mortalidade natural e mortalidade por pesca, a abundância das populações e a biomassa explorável serão alvo de análise teórica e prática, com exemplos reais.
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Uma visita de estudo à lota de Matosinhos, ao porto de pesca e ao Centro Regional de Investigação Pesqueira de Matosinhos completam o programa.
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Nutrição de Animais Aquáticos
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Crescimento animal e modelos de crescimento
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Anatomo-fisiologia da digestão
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Digestibilidade e métodos de estimar a digestibilidade dos alimentos
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Metabolismo e necessidades de nutrientes: proteínas e ácidos aminados, lípidos, hidratos de carbono, vitaminas e minerais
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Energética nutricional
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Formulação e fabrico de alimentos compostos
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Estratégias nutricionais para controlo da poluição
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Modelos de racionamento
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Delineamento experimentais
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Algologia Aplicada
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As algas: introdução, principais grupos e distribuição.
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As algas e a sua utilização presente: os ficocoloides, a alimentação, a cosmética e a agricultura.
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Utilizações potenciais, biotecnologia e a investigação na área de novos produtos de algas
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Ecofisiologia das algas: requesitos ambientais para o cultivo de algas
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Reprodução de algas: ciclos de vida e reprodução vegetativa
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Aquacultura de algas na Europa e no mundo
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Aquacultura integrada: conceitos e exemplos práticos
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Ambiente e Saúde Pública
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A importância da água na saúde.
Epidemiologia das doenças relacionadas com a água.
Importância na saúde pública da presença de produtos químicos naturais, poluentes e disruptores endócrinos na água.
Doenças com vectores com desenvolvimento em meio aquático e importância das alterações climáticas na emergência ou reemergência destas doenças.
Doenças de etiologia vírica de veiculação hídrica.
Doenças de etiologia bacteriana de veiculação hídrica.
Doenças de etiologia parasitária de veiculação hídrica.
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Gestão dos Recursos Hídricos
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Recursos hídricos: uso e necessidades de água.
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Aguas superficiais, e águas subterrâneas distribuição geográfica.
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Qualidade e quantidade dos recursos. Utilização dos recursos (energia, rega).
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Cheias, efeitos e previsões. Métodos de gestão dos recursos.
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Legislação.
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Desenho Experimental
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Elaboração de hipóteses, selecção de testes estatísticos adequados, planeamento e concepção da experiência e interpretação de resultados.
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O princípio hipotético-dedutivo versus a lógica indutiva.
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Representatividade das amostras.
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Análise de variância uni-factorial e multi-factorial. Pressupostos.
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Replicação e pseudoreplicação.
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Confusão entre factores.
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Análises assimétricas.
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Fisiologia Animais Aquáticos
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Reprodução e desenvolvimento larvar
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Alimentação e fisiologia da digestão
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Osmoregulação e excreção
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Transporte vascular e trocas gasosas
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Genética e
Evolução dos organismos aquáticos
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Modos de reprodução, dispersão e fluxo génico em organismos aquáticos.
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Divergência genética e processos de especiação.
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Definição de população em espécies aquáticas.
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História evolutiva e filogeografia de espécies Euro-Asiáticas e Atlântico-Mediterrânicas. Genética de espécies invasoras.
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Efeitos genéticos da poluição.
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Genética evolutiva de organismos clonais. Genética e aquacultura.
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Marcadores moleculares na gestão e conservação.
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Genomas de organismos aquáticos.
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Qualidade Biológica da Água
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Caracterização dos ecossistemas dulciaquicolas
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Fenómenos de perturbação nos ecossistemas
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Eutrofização e autodepuração do meio aquático
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Efeitos de contaminação orgânica em ecossistemas lenticos e semi-lênticos
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Bioacumulação
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Avaliação biológica da água
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Organismos bio-indicadores
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Índices baseados na tolerância de alguns taxa
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Índices de diversidade
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Gestão para a qualidade
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Elaboração de trabalhos práticos sobre a qualidade biológica da água