Recursos Biológicos Aquáticos

Programa resumido das disciplinas 

 

Recursos Biológicos Aquáticos

Disciplinas obrigatórias:

 

 Aquacultura Sustentada

Critérios para a selecção de espécies

Critérios para a selecção de locais em terra e no meio aquático

Sistemas de produção

Principais espécies com interesse em aquacultura

Aquacultura sustentada

Impacte da aquacultura no ambiente

Estratégias para redução do impacte

 

 Biodiversidade de Ecossistemas Aquáticos

Biogeografia marinha.

A região Atlântico-Mediterrânica.

Diversidade a nível da zona intertidal: estuários, praias rochosas e arenosas.

Factores que condicionam a distribuição dos organismos: exposição à ondulação, clima, interacções biológicas.

Zonação horizontal e vertical.

Diversidade a nível da zona subtidal.

Diversidade nas zonas abissais e no domínio pelágico.

Habitats extremos: fontes hidrotermais.

 

Diagnóstico de Doenças de Peixes

Natureza e causas de doenças.

Interacções hospedeiro - parasita - meio.

Fenómenos histopatológicos.

Pesquisa de bactérias patogénicas de peixes e características de algumas bacterioses em peixes.

Pesquisa de vírus e características de algumas viroses em peixes.

Caracterização e pesquisa de parasitas de peixes.

Doenças micóticas, nutricionais e de etiologia mal definida.

 

 Dinâmica das Populações Continentais e Estuarinas

Biologia: ciclos de vida, hábitos alimentares e reprodução.

Interacção com os ecossistemas.

Influência dos impactos ambientais na dinâmica das espécies.

Áreas de distribuição e áreas de pesca.

Técnicas de estudo de alimentação, maturação sexual, crescimento e idade.

Características gerais: Morfologia, alimentação, fisiologia e ciclos biológicos.

Espécies de interesse económico.

 

Dinâmica da Populações Marinhas e Recursos Pesqueiros

A disciplina aborda a interacção entre os vários ecossistemas marinhos e a exploração industrial dos recursos piscícolas, aprofundando o conhecimento das metodologias de estudo e gestão sustentável da pesca.

Será dada particular atenção aos métodos de estudo da biologia dos recursos zoológicos marinhos.

Modelos numéricos sobre o crescimento, a selectividade das redes de arrasto, a mortalidade natural e mortalidade por pesca, a abundância das populações e a biomassa explorável serão alvo de análise teórica e prática, com exemplos reais.

Uma visita de estudo à lota de Matosinhos, ao porto de pesca e ao Centro Regional de Investigação Pesqueira de Matosinhos completam o programa.

 

Nutrição de Animais Aquáticos

Crescimento animal e modelos de crescimento

Anatomo-fisiologia da digestão

Digestibilidade e métodos de estimar a digestibilidade dos alimentos       

Metabolismo e necessidades de nutrientes: proteínas e ácidos aminados, lípidos, hidratos de carbono, vitaminas e minerais

Energética nutricional

Formulação e fabrico de alimentos compostos

Estratégias nutricionais para controlo da poluição

Modelos de racionamento

Delineamento experimentais

 

Disciplinas opcionais:

Algologia Aplicada

As algas: introdução, principais grupos e distribuição.

As algas e a sua utilização presente: os ficocoloides, a alimentação, a cosmética e a agricultura.

Utilizações potenciais, biotecnologia e a investigação na área de novos produtos de algas

Ecofisiologia das algas: requesitos ambientais para o cultivo de algas

Reprodução de algas: ciclos de vida e reprodução vegetativa

Aquacultura de algas na Europa e no mundo

Aquacultura integrada: conceitos e exemplos práticos

 

Ambiente e Saúde Pública

A importância da água na saúde.
Epidemiologia das doenças relacionadas com a água.
Importância na saúde pública da presença de produtos químicos naturais, poluentes e disruptores endócrinos na água.
Doenças com vectores com desenvolvimento em meio aquático e importância das alterações climáticas na emergência ou reemergência destas doenças.
Doenças de etiologia vírica de veiculação hídrica.
Doenças de etiologia bacteriana de veiculação hídrica.
Doenças de etiologia parasitária de veiculação hídrica.

 

Gestão dos Recursos Hídricos

Recursos hídricos: uso e necessidades de água.

Aguas superficiais, e águas subterrâneas distribuição geográfica.

Qualidade e quantidade dos recursos. Utilização dos recursos (energia, rega).

Cheias, efeitos e previsões. Métodos de gestão dos recursos.

Legislação.

 

Desenho Experimental

Elaboração de hipóteses, selecção de testes estatísticos adequados, planeamento e concepção da experiência e interpretação de resultados.

O princípio hipotético-dedutivo versus a lógica indutiva.

Representatividade das amostras.

Análise de variância uni-factorial e multi-factorial. Pressupostos.

Replicação e pseudoreplicação.

Confusão entre factores.

Análises assimétricas.

 

Fisiologia Animais Aquáticos

Reprodução e desenvolvimento larvar

Alimentação e fisiologia da digestão

Osmoregulação e excreção

Transporte vascular e trocas gasosas

 

Genética e Evolução dos organismos aquáticos

Modos de reprodução, dispersão e fluxo génico em organismos aquáticos.

Divergência genética e processos de especiação.

Definição de população em espécies aquáticas.

História evolutiva e filogeografia de espécies Euro-Asiáticas e Atlântico-Mediterrânicas. Genética de espécies invasoras.

Efeitos genéticos da poluição.

Genética evolutiva de organismos clonais. Genética e aquacultura.

Marcadores moleculares na gestão e conservação.

Genomas de organismos aquáticos.

 

Qualidade Biológica da Água

Caracterização dos ecossistemas dulciaquicolas

Fenómenos de perturbação nos ecossistemas

Eutrofização e autodepuração do meio aquático

Efeitos de contaminação orgânica em ecossistemas lenticos e semi-lênticos

Bioacumulação

Avaliação biológica da água

Organismos bio-indicadores

Índices baseados na tolerância de alguns taxa

Índices de diversidade

Gestão para a qualidade

Elaboração de trabalhos práticos sobre a qualidade biológica da água