Os SEMINÁRIOS PRODUÇÃO AGROALIMENTAR SUSTENTÁVEL estão de volta para o ciclo 2024-2025!
Com lançamento previsto para 11 de Dezembro, na UTAD, nesta nova edição contaremos também com palestras de investigadores nacionais e internacionais de ambos os centros Inov4Agro
Os SEMINÁRIOS DE PRODUÇÃO AGROALIMENTAR SUSTENTÁVEL, inicialmente organizados no âmbito do GreenUPorto e com o objetivo de promover os trabalhos e o estabelecimento de sinergias entre os estudantes de doutoramento associados à Unidade de Investigação, darão continuidade ao objetivo da última edição de alargar o seu âmbito ao Laboratório Associado Inov4Agro, contando com a organização e participação também de investigadores do CITAB, da UTAD.
Além disso, à semelhança da última edição dos Seminários, atribuiremos prémios às melhores comunicações (para oradores com pelo menos 80% de participação): 1500€ para o 1º lugar e 750€ para o 2º lugar em cada centro. O prémio estará disponível para utilização pelo aluno ao longo de 1 ano, para divulgação da sua investigação ou desenvolvimento das suas competências científicas.
Nesta nova edição, incluiremos também palestras de investigadores nacionais e internacionais de ambos os centros (uma por seminário)!
O lançamento do novo ciclo de Seminários decorrerá a 11 de dezembro na UTAD, sendo que o ciclo se prolongará até julho de 2025, com um seminário por mês (todas as terceiras quartas-feiras). Cada seminário incluirá 2 apresentações, uma GreenUPorto e uma CITAB, e uma palestra adicional de um investigador internacional ou nacional de um dos centros. Cada apresentação terá a duração de 20 minutos e será em inglês, terminando com uma discussão conjunta (30 minutos).
Os seminários decorrerão de forma presencial, com oradores nas respetivas instituições (sem streaming online), sendo que oferecemos também um coffee break!
A agenda final de todas as sessões e respetivos oradores (GreenUPorto e CITAB) estará brevemente disponível aqui.
Registo de Oradores/as
És estudante de doutoramento na área de produção agroalimentar sustentável (GreenUPorto ou CITAB)?
Gostarias de conhecer o trabalho dos teus colegas GreenUPorto e CITAB, e dar-lhes a conhecer o teu? Treinar as tuas capacidades de apresentação e argumentação, para brilhares em qualquer evento científico?
Vem conviver com as equipas Agrifood GreenUPorto e CITAB, e habilita-te a ganhar um prémio de “Melhor Apresentação” no valor de 1500€ (1ª) ou 750€ (2ª), para apoiar a tua formação e/ou divulgação do teu trabalho! Inscreve-te numa das sessões do Seminário de Produção Agroalimentar Sustentável e abraça este desafio!
Regista-te como orador aqui até 27 de novembro.
Regulamento da competição disponível aqui.
Funded by national funds via FCT (Foundation for Science and Technology) through the Strategic Projects UIDB/05748/2020 and UIDP/05748/2020, DOI references 10.54499/UIDB/05748/2020 and 10.54499/UIDP/05748/2020.
Ler mais
GreenUPorto dinamiza a 1ª Edição do Workshop de Co-Criação no âmbito do projeto LivingSoiLL
Iniciativa decorrerá na próxima quinta-feira, 24 de outubro, na UTAD
Decorre já esta quinta-feira, 24 de outubro de 2024, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, a 1ª Edição do Workshop de Co-Criação no âmbito do projeto europeu LivingSoiLL, no qual o GreenUPorto é membro integrante, colaborando na implementação do Living Lab Luso-Galaico.
O evento iniciará pelas 14 horas, no C1.01, Edifícios do Complexo Laboratorial da UTAD.
No decorrer do evento, o objetivo passará por identificar os principais problemas de saúde do solo, como os combater, e ainda explorar o conceito de ‘experimental site‘.
Consultem a agenda completa aqui.
Evento promovido pelo GreenUPorto/Faculdade de Ciências da Universidade do Porto | FCUP/Universidade do Porto, em colaboração com a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Funded by national funds via FCT (Foundation for Science and Technology) through the Strategic Projects UIDB/05748/2020 and UIDP/05748/2020, DOI references 10.54499/UIDB/05748/2020 and 10.54499/UIDP/05748/2020.
Ler mais
GreenUPorto apoia candidaturas ao CEEC a investigadores interessados no centro
O centro está aberto a receber novos investigadores doutorados nas áreas Agroalimentar, Biologia ou afins para se juntarem à nossa equipa
JUNTA-TE A NÓS! Se possuis um doutoramento na área Agroalimentar, Biologia ou áreas afins, e uma paixão pela Investigação de excelência e Sustentabilidade, o GreenUPorto pode ser o local certo para TI!
A 7ª Edição do concurso da Fundação para a Ciência e a Tecnologia CEEC – Concurso Estímulo ao Emprego Científico Individual está aberto até 29 de novembro, e o GreenUPorto está disponível para apoiar investigadores interessados em ter o nosso centro de investigação como instituição de acolhimento.
Envia-nos o teu CV até 31 de outubro para greenuporto@fc.up.pt para que possamos avaliar como podemos apoiar a sua candidatura ao CEEC!
Saiba mais sobre o CEEC na página oficial: https://www.fct.pt/concursos/concurso-estimulo-ao-emprego-cientifico-individual-7-edicao
Ler mais
GreenUPorto e CITAB organizam 2ª edição do Inov4Agro Scholarship Researchers' Day
Foi no CIBIO que decorreu o evento dedicado aos alunos de doutoramento e bolseiros do LA Inov4Agro
Na passada segunda-feira (7 de outubro), o GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável e o CITAB – Centro de Investigação e Tecnologia de Ciências Agroambientais e Biológicas, as duas organizações que integram o Laboratório Associado Inov4Agro, tiveram o gosto de organizar a 2ª edição do Inov4Agro Scholarship Researchers’ Day.
Dedicado aos alunos de doutoramento e bolseiros do GreenUPorto (FCUP/U.Porto) e do CITAB (UTAD), o evento proporcionou uma excelente oportunidade para conhecer outros investigadores bolseiros e os seus trabalhos enquanto jovens cientistas, bem como estabelecer novas colaborações com colegas de outros grupos de investigação do Inov4Agro.
Num dia repleto de partilha e divulgação de investigação e conhecimento em I&D Agroalimentar, os investigadores puderam comunicar o seu trabalho através de apresentação oral, pitch e poster, que serão compilados num livro de resumos, a publicar brevemente.
A qualidade dos nossos jovens cientistas foi evidente ao longo de todo o evento e nas suas comunicações!
Consulte o programa completo do evento aqui.
Funded by national funds via FCT (Foundation for Science and Technology) through the Strategic Projects UIDB/05748/2020 and UIDP/05748/2020, DOI references 10.54499/UIDB/05748/2020 and 10.54499/UIDP/05748/2020.
Ler mais
GreenUPorto divulga as suas atividades na Noite Europeia dos Investigadores
A maior noite de Ciência da Europa decorreu na passada semana, no i3S, contando com mais de 400 visitantes
Na Noite Europeia dos Investigadores 2024, que decorreu no passado 27 de setembro, tivemos imenso gosto em partilhar com várias centenas de curiosos uma noite inteirinha de descoberta da ciência e dos laboratórios do GreenUPorto e da Faculdade de Ciências da U.Porto!
Foi com entusiasmo e diversão que respondemos às imensas perguntas e curiosidades dos nossos visitantes, miúdos e graúdos, sobre produção agroalimentar sustentável e os trabalhos de alguns dos nossos laboratórios.
O objetivo nesta noite de celebração da Ciência, que preencheu o átrio principal do i3S – Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, foi, de uma forma interativa e divertida, aproximar a nossa ciência do público, através de atividades para todas as idades e em várias temáticas, desde a ciência dos solos, à produção de plantas, e até passando por alimentos inovadores.
O GreenUPorto, pela primeira vez, fez parte desta festa da Ciência que reuniu investigadores e o público geral numa noite de descoberta, inspiração e curiosidade, apresentando exemplos das suas atividades nas diferentes linhas de investigação do centro, numa Viagem pelo Mundo da Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável.
Regressaremos para o ano, para uma nova edição desta noite de descoberta, mostrando o que de mais verde se faz no GreenUPorto!
Ler mais
Ruth Pereira apresenta o Projeto LivingSoiLLL como oradora convidada no OpenLivingLab Days 2024
O principal evento anual que une uma comunidade global diversificada de Living Labs terá lugar este ano, de 25 a 27 de setembro, em Timisoara, Roménia
O projeto europeu NATI00NS (https://nati00ns.eu/), que visa contribuir ativamente para a missão da UE “A Soil Deal for Europe”, capacitando as partes interessadas de 44 Estados-Membros e países associados a participarem nos Living Labs financiados pelo Horizonte Europa com vista à promoção da saúde regional do solo, está a organizar o Evento OpenLivingLab Days 2024, onde Ruth Pereira, Diretora do GreenUPorto e Professora da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, será oradora convidada num segmento de perguntas e respostas para incentivar discussões com um painel de representantes dos projetos financiados na temática dos solos, em representação do nosso recente projeto LivingSoiLLL – Healthy Soil to Permanent Crops Living Labs e do seu Living Lab Luso-Galiciano.
Este evento prático, no âmbito dos OpenLivingLab Days 2024, é também organizado pela ENoLL (Rede Europeia de Living Labs), e é o principal evento anual que une uma comunidade global diversificada de Living Labs. O evento terá lugar este ano, de 25 a 27 de setembro, em Timisoara, Roménia, e tem como objetivo apoiar potenciais candidatos interessados nas próximas oportunidades de financiamento no âmbito da Missão da Comissão Europeia “A Soil Deal for Europe“. No evento está reunida toda uma comunidade internacional de praticantes e entusiastas de Living Labs.
O evento será também realizado online. Para inscrições no evento, consulte aqui.
Ler mais
GreenUPorto estreia-se na Noite Europeia dos Investigadores divulgando as suas atividades ao público
A maior noite de Ciência europeia ocorrerá no dia 27 de setembro, a partir das 18h, no i3S.
A Noite Europeia dos Investigadores 2024 é já na próxima sexta-feira, 27 de setembro, com eventos a decorrer em simultâneo por toda a Europa.
O GreenUPorto, pela primeira vez, fará parte desta festa da Ciência, apresentando exemplos das suas atividades nas diferentes linhas de investigação do centro, numa Viagem pelo Mundo da Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável.
Haverá ainda oportunidade para um Speed Dating com alguns dos nossos investigadores! Vem conhecê-los e, quem sabe, apaixonar-te pelo nosso mundo Verde!
Visita-nos no i3S – Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Rua Alfredo Allen, 208, 4200-135, entre as 18h e as 00h. Esperamos por ti!
O evento reunirá investigadores e o público geral numa noite de descoberta, inspiração e curiosidade, numa verdadeira celebração da ciência, inovação e das mentes brilhantes que moldam o nosso futuro!
Todos os eventos são totalmente gratuitos e abertos ao público!
Descobre mais sobre todos os eventos da NEI em nei.cienciaviva.pt/2024/
Juntem-se a nós na celebração das maravilhas da Ciência!
Ler mais
4th EUGLOH Plant Science Meeting
Evento organizado pelo Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas (FCUP), no âmbito da Aliança EUGLOH
Irá realizar-se no Departamento de Biologia (Faculdade de Ciências da Universidade do Porto), nos dias 21 e 22 de Novembro, o 4º EUGLOH Plant Science Meeting, uma organização do Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas (FCUP), no âmbito da Aliança EUGLOH.
O encontro será aberto a todos os estudantes e à comunidade científica da Biologia de Plantas, através da participação e apresentação oral ou poster, proporcionando um momento de discussão, partilha de conhecimento e troca de ideias entre estudantes, académicos e cientistas no âmbito da aliança EUGLOH.
O encontro aborda quatro tópicos (sessões):
- GENÓMICA FUNCIONAL DE PLANTAS
- FISIOLOGIA DE PLANTAS
- INTERAÇÕES PLANTAS-MICRORGANISMOS
- BIOTECNOLOGIA DE PLANTAS E ALGAS.
O programa final (em breve disponível) incluirá quatro palestras plenárias de cientistas de renome internacional, com o objetivo de cativar estudantes para a fascinante área da Biologia das Plantas. Está já confirmada a participação da professora Christine Foyer da Universidade de Birmingham-UK, uma das maiores autoridades mundiais na área da Fisiologia das Plantas.
Poster disponível aqui.
Participação presencialmente na Sala FC5-2.78 da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto ou através de streaming. O link será fornecido após o registo.
Participação gratuita, mas sujeita a inscrição!
Submissão de resumos até 4 de Novembro
Inscrições até 15 de Novembro
Informações: https://bfbpmeeting.wixsite.com/2024
Contacto: bfbpmeeting@gmail.com
Ler mais
Professor Jorge Queiroz no Jornal i em edição sobre "Vinhos - Dos Deuses ao Inferno"
O investigador GreenUPorto e Professor da FCUP falou-nos sobre o retorno a práticas mais antigas e sustentáveis na produção atual de vinho
O Professor Jorge Queiroz, investigador integrado do GreenUPorto e Professor no Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento de Território da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, foi um dos destacados para comentar na edição especial do Jornal i I iOnline dedicada à temática “Vinhos – Dos Deuses ao Inferno“.
Nesta edição especial, o Prof. Jorge Queiroz explica-nos como “A história do vinho é uma fonte contínua de conhecimento e inspiração para os vitivinicultores de hoje“, destacando o recente retorno dos produtores à implementação de práticas antigas e mais sustentáveis de produzir o “néctar dos deuses” (página 5 do artigo).
Leia o artigo na íntegra, aqui.
Ler mais
Final dos Sustainable Agrifood Production Seminars 2023-24 na UTAD
No último seminário do ciclo 2023-24, que decorreu na UTAD a 17 de julho, foram entregues os prémios às melhores comunicações
Decorreu a 17 de julho , na UTAD, a sessão final do ciclo 2023-2024 dos seminários Sustainable Agrifood Production, uma iniciativa Inov4Agro que junta todas as equipas dos centros de investigação CITAB (UTAD) e GreenUPorto (FCUP, U.Porto), com o objetivo de promover a comunicação dos trabalhos e o estabelecimento de sinergias entre os 2 centros de investigação.
Ao longo de 8 meses e de 8 sessões, 16 estudantes de doutoramento de ambos os centros apresentaram os seus trabalhos, competindo entre si por 4 prémios a atribuir às melhores comunicações.
Na última sessão dos Seminários, para além de assistirmos às apresentações finais do ciclo, foram ainda anunciados os vencedores dos prémios pelos Diretores de ambos os centros de investigação!
No GreenUPorto, os grandes vencedores foram:
1º Prémio (1500€) – Marisa Lourenço, do nosso CROP Lab
2º Prémio (750€) – Miguel Santos, também do CROP Lab
Já no CITAB, as galardoadas foram:
1º Prémio (1500€) – Sílvia Afonso
2º Prémio (750€) – Susana Barros
Muitos PARABÉNS a todos/as!
Houve ainda oportunidade para os colegas do CITAB nos conduzirem por uma visita guiada às suas instalações na UTAD, dando-nos a conhecer algumas das suas competências e trabalhos em curso.
Fechamos assim com chave de ouro este ciclo dos seminários Sustainable Agrifood Production, com os preparativos para a próxima edição a arrancar já no próximo ano letivo!
Seguimos juntos, pela Produção Agroalimentar Sustentável!
Ler mais
Atividades GreenUPorto na Universidade Júnior 2024
Em julho, várias equipas GreenUPorto dinamizam atividades, do Campo Alegre até Vairão, no intuito de inspirar as novas gerações para a Produção Agroalimentar Sustentável
Ao longo da semana passada, tivemos o nosso campus de Vairão especialmente animado pela presença de dezenas de Cientistas Júniores, que nos brindaram com o seu entusiasmo na frequência de 2 das nossas atividades na edição 2024 da Universidade Júnior da U. Porto (Verão em Projeto) que ali decorreram.
A estrear este ano, tivemos em Vairão a 1ª edição da atividade ‘Da Quinta ao Prato: Tecnologias na Produção Sustentável de Alimentos‘, que envolveu vários docentes da Faculdade de Ciências e grupos de investigação GreenUPorto (como LabRisk e CROP Lab) com expertise em diferentes áreas da Engenharia Agronómica, Ciência do Solo, Ciência Alimentar, entre muitas outras, dando a experimentar a diversidade de temáticas nesta licenciatura, e percorrendo todo o processo de produção de alimentos, desde o campo até ao prato.
Também em Vairão, deu-se continuidade à já habitual atividade GreenUPorto ‘O Futuro da Alimentação – Desenvolve um Produto Alimentar Eco-inovador e Cria o Teu Negócio!‘, através da qual os Júniores puderam descobrir as mais recentes tendências do consumo alimentar sustentável, divertindo-se a criar os seus próprios alimentos e aprendendo sobre como o avaliar, numa viagem pelos sentidos.
Ambas as atividades se revelaram um verdadeiro sucesso juntos dos nossos pupilos, evidenciado pelo seu interesse em voltar nas próximas edições!
Da nossa parte, foi um enorme gosto receber estes jovens, nos quais estamos certos de ter plantado a semente GreenUPorto, inspirando-os para um amanhã mais verde e sustentável!
Estas e mais atividades GreenUPorto continuarão ao longo de todo o mês de Julho, tanto em Vairão como no Campo Alegre. Para mais informações, consultar o website oficial: universidadejunior.up.pt
Vê a lista completa das nossas atividades na U.Junior aqui.
Ler mais
GreenUPorto oferece curso 'Introdução ao R e Análise de Metabarcoding'
Sempre teve interesse em saber mais sobre R e/ou sobre Metabarcoding, mas nunca o concretizou? Esta pode ser a oportunidade ideal para si!
O GreenUPorto está a organizar o curso ‘Introdução ao R e Análise de Metabarcoding‘, lecionado pela Dr.ª Cátia Fidalgo (CESAM, PhD em Biologia pela Universidade de Aveiro), um curso totalmente gratuito e presencial (FCUP Vairão, FCV2 – Ed. Ciências Agrárias).
Serão lecionados 2 módulos, com conteúdos e datas distintas:
INTRODUÇÃO AO R [15 – 19 julho] Para pessoas que nunca usaram R mas querem passar a usar no seu dia-a-dia
• Introdução ao R e RStudio, operações baseadas em objetos
• Importação, manuseamento, análise exploratória de dados
• Criação de funções e instruções repetidas.
ANÁLISE DE METABARCODING [16 – 20 setembro] Para pessoas que já têm algum grau de familiaridade com R
• Noções de sequenciação massiva paralela
• Importação de diferentes formatos para a pipeline QIIME2
• Filtros de qualidade, manuseamento e agrupamento de sequências em ASVs
• Utilização do R para análises de alfa- e beta-diversidade, e análise diferencial.
O curso tem o limite de 30 inscrições, devendo as mesmas ser submetidas até 29/06 através do formulário https://tinyurl.com/ReMetabarcoding. No caso de haver mais de 30 inscrições será efetuada a seleção dos inscritos.
Serão emitidos certificados aos estudantes que frequentem pelo menos 90% das horas totais do curso.
Não percam esta fantástica oportunidade de entrar no mundo do R!
Ler mais
GreenUPorto e PsiLab organizam a 24ª edição da 'European Network of Plant Endomembrane Research (ENPER) Meeting'
O Encontro decorrerá de 5 a 7 de setembro, na cidade do Porto
O GreenUPorto e os nossos colegas do PsiLaboratory (Protein Sorting Mechanisms Laboratory) estão a organizar a próxima edição do European Network of Plant Endomembrane Research Meeting, depois de terem recebido o Sino oficial do último encontro, transmitido no final de cada edição, para que um novo grupo de investigadores organize o próxima encontro.
Incluindo Posters e Comunicações Orais, o 24.º encontro da ENPER terá lugar no Porto, de 5 a 7 de setembro de 2024, com a conferência a decorrer na Fundação Dr. António Cupertino de Miranda.
Já te registaste? Não percas tempo! Estamos agora na fase de Late Bird Registration, que termina em 31 de julho!
Informações detalhadas em https://www.enper2024.pt/
Ler mais
2ª edição do Inov4Agro Scholarship Researchers’ Day
A 2ª edição do evento está agendada para 7 de outubro. Fica atento ao email e regista-te até 31 de julho!
És investigador bolseiro no GreenUPorto ou CITAB? Convidamos-te a participar na segunda edição do Inov4Agro Scholarship Researchers’ Day! Este evento é a oportunidade perfeita para conhecer outros bolseiros do Inov4Agro, descobrir em que trabalham e formar novas colaborações! Verifica a tua caixa de email e completa o teu registo gratuitamente até 31 de julho de 2024.
Local: CIBIO, Vairão, Vila do Conde
Data: 7 de outubro 2024
Não percas esta oportunidade de partilhar o teu trabalho entre os colegas Inov4Agro!
Funded by national funds via FCT (Foundation for Science and Technology) through the Strategic Projects UIDB/05748/2020 and UIDP/05748/2020, DOI references 10.54499/UIDB/05748/2020 and 10.54499/UIDP/05748/2020.
Ler mais
Investigadores GreenUPorto orientam finalistas na final da competição de alimentação inovadora ECOTROPHELIA Portugal
Duas das oito equipas finalistas ao Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2024 são orientadas por investigadores do GreenUPorto
Os investigadores do GreenUPorto Luís M. Cunha e Susana Caldas Fonseca, docentes da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, no Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território, foram os orientadores da participação de 2 das 8 equipas finalistas do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2024, que distingue as melhores propostas de produtos alimentares eco-inovadores de estudantes do Ensino Superior.
A equipa de Ana Boticas e Bárbara Meira, estudantes do Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar, apresenta o AlphaBean, uma barra de chocolate composta por cacau, alfarroba e fermentado de grão-de-bico, desenvolvido em colaboração com colegas do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto.
O outro produto alimentar inovador finalista consiste em Fusion Rolls, rolinhos de fruta desidratada, sustentáveis e nutritivos e ideais para um snack saudável, desenvolvidos por Mariana Fonseca, do Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (FCUP e FCNAUP), com a contribuição da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e da Universidade Lusíada do Porto.
A competição final da 8.ª edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal terá lugar no próximo dia 12 de julho, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto.
Saiba mais aqui.
Ler mais
GreenUPorto integra novo projeto internacional para melhorar a saúde dos solos
Vinha, olival, maçã, castanha e avelã são culturas permanentes e de grande valor económico e serão alvo de estudo e de melhoria, ao nível dos solos, de um novo projeto que integra uma equipa da U.Porto.
A equipa da Universidade do Porto no projeto, liderada por investigadores GreenUPorto e da Faculdade de Ciências da U.Porto, e incluindo ainda investigadores da Faculdade de Letras da U.Porto, acaba de ver aprovado o novo projeto LivingSoiLL: Healthy Soil to Permanent Crops Living Labs, no âmbito do qual pretendem criar e monitorizar Laboratórios Vivos um pouco por toda a Europa, criando espaços de teste para soluções inovadoras na promoção da conservação e restauro da saúde do solo.
O projeto, recentemente aprovado pela Missão Solo do Horizonte Europa, obteve um financiamento global de 12 milhões de euros e conta com 42 parceiros europeus em Portugal, França, Espanha, Itália e Polónia, a par de 8 parceiros associados.
Ao projeto, coordenado pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, juntam-se a Universidade de Vigo, a ADVID – Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense – Cluster da Vinha e do Vinho e CoLAB VINES&WINES, e ainda empresas como SOGRAPE Vinhos, Acushla, SA – Azeite Biológico, Fertiprado Lda, Sogevinus Fine Wines, S.A., Symington Family Estates, Real Companhia Velha, entre outras, e ainda associações de produtores como a APPITAD – Associação Dos Produtores Em Protecção Integrada De Trás-os-montes E Alto Douro.
Saiba mais sobre o projeto aqui: https://noticias.up.pt/fcup/fcup-e-greenuporto-integram-projeto-internacional-para-melhorar-a-saude-dos-solos/
Ler mais
Os SUSTAINABLE AGRIFOOD PRODUCTION SEMINARS estão de volta!
Agora com prémios para as melhores comunicações!
A iniciativa, inicialmente organizada pelo GreenUPorto e com o objetivo de promover a comunicação do trabalho e o estabelecimento de sinergias entre os estudantes de doutoramento associados à Unidade de Investigação, será agora alargada ao âmbito do Laboratório Associado Inov4Agro, contando também com a organização e participação de investigadores do CITAB, na UTAD.
A sessão de lançamento do novo ciclo de Seminários ocorreu no dia 13 de dezembro, em Vairão (sala 11), pelas 14h. Consulta aqui a agenda da primeira sessão.
No dia 17 de julho tomará lugar uma a sessão final do ciclo de Seminários, a partir das 14h30, presencialmente na UTAD (Vila Real). A par da apresentação dos 2 últimos trabalhos de cada centro, serão também anunciados os vencedores dos centros respetivos.
No novo ciclo dos Seminários, que durará entre Dezembro de 2023 e Julho de 2024, serão atribuídos prémios às duas melhores comunicações de cada Centro de Investigação, no valor de 1500 € para o 1º lugar, e de 750€ para o 2º lugar. A verba atribuída ficará disponível para usufruto pelo estudante ao longo de 1 ano, podendo ser utilizada para fins de divulgação da sua investigação ou desenvolvimento de competências científicas.
Cada seminário incluirá 2 apresentações, uma GreenUPorto e uma CITAB.
Cada apresentação dura 15 minutos e é proferida em língua inglesa, terminando com discussão conjunta (máximo 30 minutos). Os seminários decorrerão na terceira Quarta-feira de cada mês, de Dezembro a Julho, presencialmente, com os oradores nas respetivas instituições, mas possibilidade de assistir online através do seguinte link: https://fc-up-pt.zoom.us/j/81079112348
E ainda oferecemos coffee-break!
A agenda final para todas as sessões e respetivos oradores (GreenUPorto e CITAB) pode ser consultada aqui.
Inscrição de Oradores [atualmente encerrada]
És estudante de doutoramento ou investigador(a) em Produção Agroalimentar Sustentável? Gostarias de conhecer o trabalho dos teus colegas do GreenUPorto e do CITAB, e de lhes dar a conhecer o teu trabalho?
Treinar a tua capacidade de apresentação e argumentação para brilhares em qualquer evento científico?
Ou simplesmente conviver com a equipa Agrifood do GreenUPorto e do CITAB, e habilitar-te a ganhar prémios de “Melhor Apresentação” no valor de 1500 € (1º prémio) ou de 750€ (2º prémio), para apoiar a tua formação e/ou a disseminação do teu trabalho?
Temos a oportunidade para ti! Inscreve-te numa das sessões dos Sustainable Agrifood Production Seminars e abraça este desafio.
No final, caso pretendas obter um Certificado de Orador, basta solicitares via email para anteixeira@fc.up.pt.
Regulamento da competição disponível aqui.
Funded by national funds via FCT (Foundation for Science and Technology) through the Strategic Projects UIDB/05748/2020 and UIDP/05748/2020, DOI references 10.54499/UIDB/05748/2020 and 10.54499/UIDP/05748/2020.
Ler mais
Comemore o Dia do Fascínio pelas Plantas com a GreenUPorto Plant Tour
No dia 21 de maio, o GreenUPorto juntar-se-á à comunidade PlantAnim e ao CIBIO num Plant Tour pelo Campus de Vairão
No âmbito da comemoração do Dia do Fascínio das Plantas, no dia 21 de maio, o GreenUPorto juntar-se-á à comunidade PlantAnim e ao CIBIO num Plant Tour pelo Campus de Vairão, com o objetivo de mostrar, a todos os investigadores interessados, o que o nosso centro e o CIBIO têm para oferecer na investigação em Plantas, em termos de instalações, competências, recursos e trabalho atual.
Com a GreenUPorto Plant Tour o objetivo é promover a excelência dos GreenUPorto Labs, abrindo portas a futuras sinergias e trabalho colaborativo na investigação em Plantas!
Interessado/a? Registe-se aqui.
A tour começa às 16h no CIBIO, passando de seguida pelo GreenUPorto, onde ofereceremos um coffee break/Porto d’Honra.
O transporte entre Vairão e a estação de metro do Mindelo será assegurado até às 18h30.
Funded by national funds via FCT (Foundation for Science and Technology) through the Strategic Projects UIDB/05748/2020 and UIDP/05748/2020, DOI https://doi.org/10.54499/UIDP/05748/2020 and https://doi.org/10.54499/UIDB/05748/2020.
Ler mais
GreenUPorto volta a figurar na Mostra da U.Porto 2024
Investigadores e Comunicadores do GreenUPorto esclareceram dúvidas e apresentaram exemplos das nossas atividades aos jovens curiosos nas carreiras científicas com ligação ao centro
Ao longo de 4 dias intensivos, de 11 a 14 de abril de 2024, e entre as bancadas FCUP-Biologia e FCUP-Engenharia Agronómica, vários dos nossos investigadores e colegas comunicaram diretamente com os milhares de visitantes que nos vieram entusiasmar com questões e curiosidades sobre Produção Agroalimentar Sustentável e os seus diferentes ramos e percursos científicos.
Foram apresentados exemplos das atividades de I&D do centro a miúdos e graúdos, e temos a certeza de que «plantamos a semente» GreenUPorto em muitos dos nossos visitantes!
Esperemos agora que, no futuro, estas venham a dar frutos, com alguns destes jovens cientistas a serem acolhidos no GreenUPorto. Estamos de portas abertas!
Voltamos a ver-nos para o ano!
Ler mais
GREENUPorto organiza o Encontro Nacional de Ciências do Solo 2024 sob o tema «Solo: Pilar de Uma Só Saúde»
A iniciativa tem data marcada para os dias 3 a 5 de julho de 2024, e decorrerá nas instalações da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
A saúde do solo é hoje amplamente reconhecida como o pilar da saúde de ecossistemas, animais, plantas, e seres humanos. É sob este mote de «Solo: Pilar de Uma Só Saúde» que a Sociedade Portuguesa de Ciências dos Solos (SPCS), em parceria com a Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) e o GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, organizarão o Encontro Nacional de Ciências do Solo (EACS2024).
O evento, com convite aberto a estudantes, investigadores, membros da administração pública, associações, laboratórios colaborativos, empresas e escolas, terá nesta edição como palco as instalações da FCUP e tem data marcada de 3 a 5 de julho de 2024.
Destacando sub-temáticas sob o chapéu “Solo como pilar de uma só saúde”, como «Solo, segurança alimentar e saúde humana», «Processos de degradação dos solos», «O solo e alterações climáticas », entre outras, a iniciativa pretende realçar as funções e serviços que o solo desempenha através da interconexão do microbioma do solo com o de todos os seres vivos, consubstanciando o conceito de “uma só saúde”.
A saúde do solo é crucial na trajetória para atingir os objetivos de desenvolvimento sustentável da Agenda 2030 das Nações Unidas, suportando (e beneficiando de) ações com vista à redução da pobreza e da fome, ao aumento da saúde e do bem-estar das populações, à existência de água de qualidade para consumo humano e a uma produção e consumo mais sustentáveis, no combate às alterações climáticas e no suporte da vida à superfície da terra (ODS 1-3, 6, 12-13 e 15).
Nesse âmbito, este Encontro pretende oferecer à comunidade científica, empresas, associações, organismos públicos e sociedade em geral, um momento de partilha da investigação e progressos tecnológicos, feitos em Portugal, na área das Ciências do Solo, e de discussão das principais problemáticas a enfrentar a nível nacional e internacional.
No evento, serão ainda apresentados projetos nacionais e internacionais relacionados com a saúde e conservação dos solos, nos quais estão envolvidos vários investigadores nacionais.
Na sua organização, o evento conta com profissionais e investigadores de excelência da U.Porto (GreenUPorto, FCUP, CIIMAR) e com instituições de renome distribuídas por todo o país, como INIAV (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária), Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, Universidade de Évora, Universidade de Lisboa (ISA), Universidade de Coimbra, Universidade de Aveiro, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Universidade do Minho, Universidade dos Açores, Instituto Politécnico de Castelo Branco, entre outros.
O registo no evento está aberto e acessível em https://eacs.pt/registo/ até 15 de maio de 2024. Através deste, é também possível a Submissão de Resumos de Trabalhos para apresentação no evento, com submissão até 1 de maio de 2024.
Saiba mais na página oficial: https://eacs.pt/.
Ler mais
Diretora do GreenUPorto convidada como palestrante no II Congresso Nacional sobre Alterações Climáticas
Ruth Pereira, Diretora do GreenUPorto e Professora na FCUP protagonizou uma palestra focada no Solo face às Alterações Climáticas
No passado dia 21 de fevereiro, a Diretora do GreenUPorto e Professora da FCUP foi uma dos vários especialistas convidados para integrar o II Congresso Nacional sobre Alterações Climáticas.
O Congresso, realizado na UTAD e prolongando-se pelos dias 21, 22 e 23 de fevereiro de 2024, teve como instituições organizadoras o Nepa e o CITAB- Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas da UTAD. O objetivo principal foi desmistificar os temas em torno das Alterações Climáticas, sendo abordadas temáticas como planeamento urbano e sustentabilidade, desafios para a transição energética, agricultura e alterações climáticas, e novas tecnologias, entre outras.
Ao longo do programa, que incluiu não só palestras por especialistas, mas também apresentação de trabalhos de investigação e ainda workshops em torno do tema das alterações climáticas, a Professora Ruth Pereira protagonizou a palestra intitulada «Será o solo um aliado ou apenas uma vítima das alterações climáticas?».
Ler mais
GreenUPorto marca presença nos Dias Abertos FCUP
Os Investigadores do GreenUPorto apresentaram exemplos de atividades e projetos de investigação do centro aos jovens do ensino secundário
Na semana passada, de 8 a 9 de fevereiro, o GreenUPorto esteve nos Dias Abertos FCUP 2024, na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, mostrando alguns exemplos das nossas atividades diárias de laboratório e os alguns dos projetos de I&D em curso a alunos, professores e pais vindos de todo o país.
Naquele que foi mais um exemplo da nossa permanente abertura às escolas e sociedade, vários dos nossos investigadores estiveram presentes para ajudar a realizar experiências e responder a todas as questões colocadas pelos alunos, esperando despertar o seu interesse pelas Ciências Agrárias.
Ler mais
PEST(bio)CIDE: A ação herbicida do eucalipto como prevenção da sua expansão pós-fogo
Aproveitar o eucalipto para reduzir os prejuízos na agricultura e a prevenir o risco de incêndio serviu de mote ao projeto agora terminado, liderado pelo GreenUPorto
Terminou recentemente o projeto PEST(bio)CIDE, com duração de 4 anos e liderado pela GreenUPorto, com os parceiros Plant Strees Lab, CIIMAR, CBMA (UMnho) e GEOBIOTEC (UA), tendo sido financiado pela FCT no âmbito de um programa de prevenção de incêndios florestais.
O principal objetivo foi desenvolver um bioherbicida sustentável a partir de folhas jovens de eucalipto, de forma a valorizar a biomassa foliar de novos rebentos de eucalipto que emergem em situação pós-incêndio, para que seja possível controlar a propagação desta espécie exótica em outros locais e, assim, contribuir para uma melhor gestão florestal.
Ao longo do projeto, os investigadores desenvolveram dois bioherbicidas a partir da biomassa foliar de árvores jovens de eucalipto regeneradas após a ocorrência de um incêndio: um extrato aquoso para ser aplicado em contexto pós-emergência, e um composto para ser incorporado no solo antes da emergência das ervas daninhas. Os resultados demonstraram que estes dois herbicidas reduziram acentuadamente o crescimento de beldroegas (espécies de ervas daninhas modelo utilizadas). Foram realizados estudos para avaliar o efeito herbicida e a segurança ambiental das estratégias propostas, e depois transferidos para condições de campo por dois anos, onde foi testada a real eficiência do EucaBio como herbicida pré-emergente, bem como os potenciais impactos deste prática sobre produtividade agrícola.
Os investigadores continuam interessados em desvendar o potencial herbicida e a segurança ambiental do composto à base de folhas de eucalipto incorporado nos solos e em condições de campo, estando motivados a partilhar os resultados obtidos com os produtores, no intuito de tornar a produção agro-alimentar mais sustentável, reduzindo o impacto ambiental e a contaminação por pesticidas sintéticos, e promovendo a valorização da biomassa foliar dos eucaliptos que surgem em contexto pós-fogo, como um novo método de gestão florestal ativa.
Ainda durante os trabalhos do projeto, novas ideias complementares culminaram com o desenvolvimento de dois projetos de doutoramento, que estão atualmente em curso na FCUP.
Como forma de transmissão e compreensão dos objetivos e resultados do projeto, foi criado um vídeo, que pode consultar na sua versão completa aqui: http://tinyurl.com/PESTbioCIDE
Ler mais
Curso Avançado em Gestão Sustentável de Águas Residuais na Rega Agrícola explorando Tecnologias Verdes
O Professor Visitante Mario Licata (U.Palermo) vem ao GreenUPorto para falar sobre a gestão sustentável de águas residuais tratadas na irrigação de culturas
O GreenUPorto está a oferecer um novo (e gratuito!) Curso Avançado em «Gestão Sustentável de Águas Residuais na Rega Agrícola com Exploração de Tecnologias Verdes».
O curso será ministrado pelo Professor Mario Licata, Investigador em Agronomia e Ciências Agrícolas da Università degli studi di Palermo.
Totalizando 15 horas, o curso ocorrerá de 14 a 20 de fevereiro (das 14h às 17h em cada dia). As aulas decorrerão no Edifício FCV2, em Vairão (FCUP), Sala 0.11.
O curso, com organização pelo GreenUPorto, é aberto a todos (alunos, stakeholders, público em geral) e é GRATUITO (com inscrição obrigatória).
Não perca esta oportunidade de aprofundar o seus conhecimentos em gestão sustentável de águas residuais tratadas na irrigação de culturas, uma abordagem altamente desenvolvida para a utilização de recursos hídricos na agricultura, e uma prática generalizada em muitos países mediterrânicos devido à escassez de água para fins de rega em regiões áridas e semiáridas!
Saiba mais sobre o curso aqui.
Registre-se aqui.
Ler mais
GreenUPorto organiza o Seminário Internacional «Inovação Alimentar e Consumidor»
Foi no DGAOT que ocorreu a edição deste seminário, com a intervenção de vários especialistas internacionais
No passado dia 26 de Janeiro, tivemos o nosso Seminário Internacional sobre Alimentação, Inovação e Percepção do Consumidor.
No evento, tivemos o prazer de ouvir especialistas internacionais nestes temas, tais como:
- Doutor Purificación García Segovia, professor da Escuela Técnica Superior de Inginiería Agronómica y del Medio Natural da Universitat Politècnica de València (UPV) e membro da equipe do ifood com «Personalização de alimentos através de impressão 3D»
- Doutora Rosires Deliza, Pesquisadora Sénior da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Empresa Brasileira de Investigação Agropecuária e Professora do PPGCTA e PPGCAL, da UFRJ – UFRJ – Universidade Federal do Rio de Janeiro com «Inovação tecnológica na alimentação e no consumidor»
- Doutor Luís Miguel Cunha, Professor Catedrático da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto | FCUP e Investigador da GreenUPorto com «Perspetivas do consumidor no desenvolvimento de novos alimentos incorporando insetos comestíveis»
- Doutora Célia Rocha, Investigadora da GreenUPorto e Diretora de I&D da Sense Test, Lda com «Novas metodologias de análise sensorial para apoio ao desenvolvimento de novos produtos»
A abrir a sessão, tivemos a Vice-Diretora do GreenUPorto, Professora Susana Carvalho, bem como o Diretor da FCUP DGAOT – Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território, Professor Joaquim Esteves da Silva.
Como moderadores das sessões, tivemos as Professoras Ana Pinto de Moura, Investigadora Integrada do GreenUPorto e Professora da Universidade Aberta e Susana Fonseca, também Investigadora do GreenUPorto e Docente da FCUP.
O Seminário foi uma excelente oportunidade para debater e aprender mais sobre o mundo fascinante e os recentes avanços nas pesquisas em Ciência de Alimentos e Percepção do Consumidor!
Consulte o programa aqui.
Ler mais
Inov4Agro OPEN DAY: VALORIZAÇÃO & SUSTENTABILIDADE DAS CADEIAS DE VALOR AGRÁRIAS
Evento decorrerá a 15 de dezembro, no Auditório de Geociências da UTAD
O Laboratório Associado Inov4Agro, que congrega as unidades de I&D CITAB e GreenUPorto, tem promovido um estreito diálogo com os stakeholders das principais cadeias de valor agrárias da região Norte. O objetivo tem passado por identificar os principais desafios e oportunidades de investigação e colaboração, com vista ao fortalecimento da transferência de conhecimento e capacitação dos respetivos agentes socioeconómicos. Como resultado desta interação, foram identificadas sete cadeias de valor para as quais existe reconhecida competência científica e técnica no âmbito do Laboratório Associado.
No Inov4Agro Open Day, serão apresentados os resultados obtidos pelos diferentes grupos de trabalho, complementados, neste evento, por uma discussão alargada a todos os investigadores, stakeholders e decisores com interesse nestas temáticas. Esta é também uma oportunidade para identificar sinergias entre o Inov4Agro e os stakeholders, potenciando a sustentabilidade a médio e longo prazo das atividades de investigação do Laboratório Associado ao serviço da valorização e sustentabilidade das cadeias de valor agrário e da economia nacional.
Este é um evento de extrema importância para o GreenUPorto, pelo que é crucial a participação de todos os investigadores. Por essa razão, pedimos que reservem, desde já, a tarde de 15 de dezembro para poderem marcar presença no Auditório de Geociências da UTAD.
Programa disponível aqui.
Ler mais
GreenUPorto celebra o Dia Mundial do Solo
Dia 5 de dezembro, o GreenUPorto junta-se a partes interessadas da investigação e política num conjunto de atividades para celebrar o Solo
No próximo dia 5 de dezembro, o GreenUPorto mais uma vez celebrará o Dia Mundial do Solo, com um evento especialmente dedicado.
O evento, que terá lugar na Biblioteca da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e iniciará pelas 14h00, reunirá partes interessadas da comunidade investigadora e política para discutir as políticas nacionais relativas ao nosso Solo.
A conservação do solo é, cada vez mais, um tema altamente relevante, abrangido por todas as políticas europeias e pela recente proposta de diretiva sobre monitorização e resiliência do solo.
As preocupações com o solo fazem parte do dia a dia de todos que administram de perto essa matriz ambiental e dela dependem mais diretamente. Contudo, a sociedade, de forma transversal, dos mais novos aos mais velhos, não parece estar devidamente informada e alerta para os problemas associados à sua qualidade e saúde e sobre o papel de cada um de nós na sua promoção.
A celebração deste dia torna-se, assim, extremamente importante para contribuir para uma cidadania mais informada e ativa.
Neste contexto, a Faculdade de Ciências e de Engenharia da Universidade do Porto, bem como os seus Centros de Investigação GreenUPorto/INOV4Agro, CIIMAR e CERENA, em articulação com a Parceria Portuguesa para os Solos e a A Sociedade Portuguesa de Ciências do Solo, celebrarão o dia com um conjunto de atividades especialmente dedicadas à temática dos Solos.
O programa incluirá uma palestra sobre «Contribuições do Observatório de Solos da UE para a Nova Proposta de Directiva de Monitorização e Resiliência do Solo e para a Saúde do Solo da UE», por parte da Comissão Europeia, bem como um debate sobre «Conservação do Solo e Gestão Pública Política em Portugal», entre atores políticos, académicos e produtivos. Incluirá também uma apresentação do «Solo do Ano» e um «World Café» em torno da análise das políticas europeias para a gestão do solo.
O evento é gratuito e aberto a qualquer pessoa, mediante inscrição em: tinyurl.com/bd6dsvyb
Junta-te a nós na celebração da importância do nosso Solo!
Funded by national funds via FCT (Foundation for Science and Technology) through the Strategic Projects UIDB/05748/2020 and UIDP/05748/2020, DOI https://doi.org/10.54499/UIDP/05748/2020 and https://doi.org/10.54499/UIDB/05748/2020.
Ler mais
GreenUPorto Open Lab: 20/11 em Vairão
Vem conhecer os nossos investigadores e atividades em Produção Agroalimentar Sustentável!
Na próxima segunda-feira, 20 de novembro, teremos no GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, no âmbito da Semana da Ciência e Tecnologia 2023, a decorrer a iniciativa «GreenUPorto Open Lab», a qual incluirá atividades abertas ao Público Geral e, em particular, a jovens e estudantes (incluindo universitários), promovendo o contacto direto com cientistas e investigadores da área Agroalimentar, e «abrindo as portas» dos nossos laboratórios e estufas em Vairão à comunidade.
A participação é gratuita, mas sujeita a inscrição através do formulário: https://forms.gle/eGyYeYVNDN6WWjsp7
Data: 20 de novembro, a partir das 14horas
Local: GreenUPorto, campus de Vairão, Vila do Conde (coordenadas GPS 41.326254381911, -8.6744672553399)
Gostarias de experimentar a vida de um agrónomo por um dia? E que tal a vida de um cientista do solo, ou de um biólogo de plantas? E, já agora, porque não descobrir como trabalha um investigador em ciências da alimentação? Vem visitar o GreenUPorto e interagir de perto com exemplos de todos estes cientistas, num circuito pelos nossos laboratórios e estufas, que estarão de portas abertas à comunidade a 20 de novembro!
No GreenUPorto trabalham diariamente cientistas em três principais linhas de investigação que percorrem a vida das plantas “do solo ao prato”: Biologia Ambiental (incluindo avaliação de Riscos Ambientais e Ciência do Solo), Biologia de Plantas e Ciência Alimentar. A partir de cada uma destas linhas, serão apresentadas aos visitantes algumas das principais atividades diárias e objetivos de investigação por exemplos reais dos nossos cientistas que, todos os dias, quebram as barreiras do conhecimento nas Ciências Agronómicas.
Em cada atividade, os visitantes poderão vivenciar e obter respostas às questões:
1) O que faz um cientista avaliador de riscos ambientais e, em particular, um microbiólogo do solo?
2) O que faz um cientista de plantas e, em particular, um investigador dos fungos que assolam as nossas frutas e verduras?
3) O que faz um cientista alimentar, e em particular, um investigador que trabalha com insetos edíveis?
No final da tua visita ao GreenUPorto, poderás ainda deixar o teu contributo para um mundo mais verde, ao ajudar-nos a completar a nossa famosa parede verde agro-ornamental!
Ciências do Solo / do Ambiente | 20 Novembro 14-15h
Edifício de Ciências Agrárias (FCV2), Rua da Agrária, 747, 4485-646 Vairão, Portugal
O que faz um cientista avaliador de riscos ambientais e, em particular, um biólogo do solo?
O solo tem inúmeras funções importantes, como a produção de alimentos e o armazenamento e filtração da água. No decorrer destas atividades, poderás ficar a conhecer melhor a vida de um Cientista do Solo, incluindo atividades em laboratório de análise de microorganismos presentes em diferentes tipos de solo (por exemplo em solo agrícola e solo urbano), e experimentar trabalhos de ecotoxicologia, percebendo porque razão se recorrem a organismos terrestres, como as oligoquetas, para avaliar a qualidade dos solos. Poderás ainda conhecer a diversidade de organismos que vivem no solo, perceber as suas funções, e fazer pequenas experiências com eles.
Mais informação: https://www.cienciaviva.pt/semanact/2023/eventos.php?accao=showactivities&id_activity=4653#evento
Ciências das Plantas / Agronomia: Biologia de Plantas, Produção e Pós-colheita | 20 Novembro 15-16h
Edifício de Ciências Agrárias (FCV2), Rua da Agrária, 747, 4485-646 Vairão, Portugal
O que investiga um cientista que trabalha com plantas? Os trabalhos apresentados incidirão na temática da patologia de plantas e, os participantes poderão visitar uma estufa onde decorrem ensaios em campo, saber mais sobre formas sustentáveis de controlar doenças nas culturas e ainda participar em atividades práticas em laboratório, contactando com plantas e fungos. Por fim, vamos realizar um jogo para determinar quem terá aprendido mais nesta atividade. Contamos contigo!
Mais informação: https://www.cienciaviva.pt/semanact/2023/eventos.php?accao=showactivities&id_activity=4656#evento
Ciência Alimentar | 20 Novembro 16-17h
Edifício de Ciências Agrárias (FCV2), Rua da Agrária, 747, 4485-646 Vairão, Portugal
O que faz um cientista alimentar, e em particular, um investigador que trabalha com novos alimentos sustentáveis como insectos edíveis? As atividades incluirão todo o processo de desenvolvimento de novos produtos alimentares, passando pela visualização em laboratório de métodos de processamento e extração alimentar, formulação de novos produtos, simulação de testes de perceção de consumidores e realização de de provas de análise sensorial com uma degustação de produtos alimentares inovadores com incorporação de insetos edíveis.
Mais informação: https://www.cienciaviva.pt/semanact/2023/eventos.php?accao=showactivities&id_activity=4655#evento
Venham conhecer um dos mais reconhecidos Centros de Investigação da U.Porto e da FCUP!
Contamos convosco!
Ler mais
Inov4Agro Scholarship Researchers’ Day: é já a 17 de novembro!
Um evento especialmente direcionado aos membros bolseiros do Laboratório Associado «Inov4Agro»
“Inov4Agro Scholarship Researchers’ Day” é um evento direcionado a membros bolseiros do Laboratório Associado Inov4Agro (CITAB + GreenUPorto), que irá realizar-se no dia 17 de novembro de 2023, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).
Este evento tem como objetivo a partilha dos trabalhos de investigação que estão a ser realizados pelos membros mais jovens do Inov4Agro. O programa contará com a apresentação das várias linhas temáticas do centro (através dos responsáveis pelas mesmas). Todos os bolseiros do Inov4Agro (de investigação ou estudantes de PhD) poderão marcar presença, nomeadamente submetendo os seus trabalhos para exibição, sob a forma de comunicação oral ou poster.
Consulta o programa completo através da seguinte ligação: https://www.dropbox.com/scl/fi/a7trz7gywc96hlfmtpxky/Programa-Final_Inov4Agro-Researchers-Day-2023.pdf?rlkey=9v1mu21t2y8pjd8y73vqr8vex&dl=0
Ler mais
GreenUPorto integra comissão consultiva na «Enotécnica: Feira de Enologia e Viticultura»
Os Professores Jorge Queiroz e Luis M. Cunha têm desempenhado um papel crucial na promoção de práticas amigas do ambiente nesta indústria
Os nossos investigadores integrados Jorge Queiroz e Luis M. Cunha participaram na «Enotécnica: Sessão de Lançamento», falando sobre Sustentabilidade no Setor Vitivinícola em Portugal, um tema muito relevante para as atividades do GreenUPorto.
A Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro integram o comité consultivo do evento e têm desempenhado um papel crucial na promoção de práticas amigas do ambiente nesta indústria, enfrentando um dos principais desafios que o vinho enfrenta setor – sustentabilidade.
Enotécnica: Enology and Viticulture Fair é o maior evento profissional de produtos e equipamentos para Viticultura e Enologia com enfoque inovador, tendo como objetivo principal fortalecer o tecido empresarial e dinamizar o setor vitivinícola.
A próxima edição da Enotécnica será organizada pela AEP e terá lugar na Exponor – Feira Internacional do Porto de 7 a 8 de fevereiro de 2024.
Ler mais
Greenstorming 2: Co-creating GreenUPorto's Communication Strategy
Uma tarde dedicada à discussão sobre Comunicação de Ciência no GreenUPorto
Convidamos a Comunidade GreenUPorto a participar no evento
Greenstorming 2: Co-creating GreenUPorto’s Communication Strategy
Data: 26 de outubro de 2023
Local: FCUP, Sala 1.30 DBio
Venha participar numa tarde dedicada à discussão sobre Comunicação de Ciência no GreenUPorto!
Junte-se a nós na apresentação de resultados e continuação da discussão iniciada na 1ª edição do Greenstorming, integrando o debate de ideias para as atividades de comunicação de ciência do GreenUPorto. Pode consultar o programa completo na imagem.
É muito relevante que possamos contar com participantes de todos os grupos de investigação do GreenUPorto, em particular os seus coordenadores (ou seus representantes).
Para participar, basta inscrever-se no formulário:
https://docs.google.com/forms/d/1t8umenu2fiUSaTyzTt3ThE3EzKEunENw7vbExTkCGzc/edit?vc=0&c=0&w=1&flr=0
No qual pode desde já propor tópicos de discussão para o evento.
Contamos com a sua presença!
Ler mais
3º «Eugloh Plant Science Meeting»
Encontro organizado pelo Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas, no âmbito da Aliança EUGLOH
Irá realizar-se no DBIO, nos dias 20 e 21 de Novembro, o 3º EUGLOH Plant Science Meeting, com organização pelo Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas (FCUP), no âmbito da Aliança EUGLOH.
O encontro será aberto a todos os estudantes e à comunidade científica de Biologia de Plantas, através da participação e apresentação oral ou poster, proporcionando um momento de discussão, partilha de conhecimento e troca de ideias entre estudantes, académicos e cientistas no âmbito da aliança EUGLOH.
O encontro aborda 3 tópicos (sessões):
- GENÓMICA FUNCIONAL DE PLANTAS
- FISIOLOGIA DE PLANTAS
- BIOTECNOLOGIA DE PLANTAS E ALGAS
O programa final (em breve disponível) incluirá 4 palestras plenárias de cientistas internacionais. Entre estes destacamos o Prof. Stefano Mancuso da Universidade de Florença, uma das autoridades de maior renome em todo o mundo na área da Neurobiologia Vegetal e autor de vários best-sellers internacionais de divulgação científica, bem como de centenas de artigos académicos.
Participação presencialmente na Sala FC5-2.78 da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto ou através de streaming. O link de streaming será fornecido após o registo.Participação gratuita, mas sujeita a inscrição!
Submissão de resumos até 12 de Novembro
Inscrições até 15 de Novembro
Informações: https://bfbpmeeting.wixsite.com/eugloh-2023
Contacto: bfbpmeeting@gmail.com
Ler mais
Investigador do GreenUPorto frequenta 1ª edição de Curso Internacional em Sensometria
O curso decorreu nas instalações da ETSI Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, da Universidad Politécnica de Madrid
Ao longo do mês de setembro, o nosso investigador Pedro Sousa participou na 1ª edição de Curso Internacional em Sensometria.
O curso, com organização pela «Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial», teve lugar na Universidade Politécnica de Madrid, e almejou oferecer aos formandos a oportunidade de conhecerem novos métodos de análise sensorial, produtores de dados específicos e interessantes, dos quais o profissional besta área científica beneficia em analisar tendo em conta não só a natureza dos dados, como o objetivo a atingir com a sua análise. Foi ainda fornecida uma visão geral das estratégias estatísticas de análise que abrangem métodos multivariados padrão e análises de dados multibloco.
No curso, marcaram presença os seguintes organizadores e palestrantes internacionais, com reconhecida experiência nas diferentes técnicas:
- Carolina Chaya (UPM)
- Pascal Schlich (INRAE, Centre des Sciences du Goût et de Alimentation (CSGA))
- Mostafa Qannari (Oniris), Escola Nacional Superior de Veterinária, Ciência e Engenharia dos Alimentos de Nantes-Atlántico
- David Orden (UAH, Universidade de Alcalá)
- José Carlos Martínez (UPM)
- Amparo Tárrega (IATA)
Saiba mais sobre curso através da ligação: https://www.e3sensory.eu/i-international-course-on-sensometrics-aepas-course/
Ler mais
Nova publicação sobre Nanobiopesticidas como o futuro em Tratamentos Fitosanitários
A equipa LABRISK do GreenUPorto acaba de publicar um trabalho na revista de elevado impacto «Science of The Total Environment»
A equipa do GreenUPorto «Laboratório de Avaliação de Riscos de Solos e Águas Contaminados (LABRISK)» acaba de publicar um novo artigo na revista de elevado impacto «Science of The Total Environment», focado nos nanobiopesticidas como alternativas para tratamentos fitossanitários.
Os nanobiopesticidas, especialmente aqueles à base de plantas, têm surgido como alternativas promissoras aos pesticidas sintéticos. No entanto, a avaliação destes produtos ao nível do perigo para organismos não alvo ainda é limitada e necessita de mais investigação.
O artigo, intitulado «Nanobiopesticidas: o futuro dos tratamentos fitossanitários na agricultura moderna?», apresenta uma revisão de literatura que analisa criticamente a literatura existente sobre nanoformulações de biopesticidas de fontes naturais, as suas técnicas de síntese e potenciais efeitos ecotoxicológicos. O artigo aborda ainda aspetos regulatórios na autorização e comercialização de nanobiopesticidas.
Como principais conclusões, os autores afirmam que:
– Não existem dados ecotoxicológicos confiáveis e suficientes para fins de avaliação de risco e estabelecimento de doses de segurança;
– Os requisitos de registo e autorização para estes novos produtos são mais complicados do que os aplicáveis aos produtos químicos sintéticos e demoram muito tempo.
Este artigo resulta do trabalho colaborativo entre o GreenUPorto/FCUP e o CITAB – Centro de Investigação e Tecnologia de Ciências Agroambientais e Biológicas, da UTAD.
A autora principal do artigo, Sofia Machado, está atualmente a frequentar o Programa Doutoral em Biologia na FCUP e GreenUPorto, desenvolvendo a sua tese «Novas formulações micro e nano-baseadas incorporando pesticidas botânicos: avaliação do seu destino e impactos ecotoxicológicos».
Leia o artigo aqui: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.166401
Ler mais
GreenUPorto contribui para publicação didática sobre Biologia da Radiação
Para o livro de acesso livre contribuíram mais de 200 autores internacionais de renome na área da Radiobiologia
Acaba de ser publicado o «Radiobiology Textbook», que pretende servir de recurso educativo a todos os interessados na temática da Radiobiologia e para o qual contribuíram mais de 200 autores internacionais especialistas, incluindo a Prof. Ruth Pereira, Professora e Investigadora do Departamento de Biologia da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, e Diretora do GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável.
Cobrindo diversos subtemas em torno da temática da Radiobiologia, como a História e os conceitos básicos da Biologia da Radiação, a Radiobiologia Ambiental ou a Radiobiologia de Exposições Acidentais, o livro apresenta uma perspetiva integradora da complexidade da Radiobiologia, constituindo um recurso de aprendizagem e de ensino que atende às necessidades de estudantes, educadores, cientistas e pessoal médico com interesse nesta disciplina em rápida evolução.
«Este livro didático será muito relevante para o ensino da temática da Radiobiologia e, tendo sido publicado em Open Access, possui todas as condições para vir a ser muito utilizado internacionalmente», afirma a Professora Ruth Pereira.
Em colaboração com investigadores da Universidade de Aveiro e investigadores internacionais, Ruth Pereira contribuiu na escrita do capítulo do livro dedicado à Radiobiologia Ambiental, no qual são abordados os efeitos dos diferentes tipos de radiação ionizante nos ecossistemas, ao nível dos organismos e ambiente abiótico (por exemplo, no movimento através da atmosfera, hidrosfera e litosfera) e nas cadeias tróficas, com implicações para humanos e não humanos.
Livro disponível aqui.
Ler mais
Workshop Final - Projeto SNAP
No próximo dia 23 de junho, vai-se realizar no Campus de Vairão, o Workshop Final do Projeto SNAP - Sustainable Management and Control of Agro-Production Systems
O culminar do projeto SNAP é marcado por um workshop final onde serão apresentados os resultados alcançados e os desafios futuros. Este workshop serve como uma plataforma para apresentar os resultados do projeto, incluindo os avanços alcançados no desafio de abastecimento de alimentos por meio de Fábricas de Plantas. Além disso, este workshop oferece uma oportunidade para discutir possíveis obstáculos futuros que precisam de ser abordados para aumentar ainda mais a eficácia e a sustentabilidade do Sistema de Fábricas de Plantas. O workshop serve como um fórum valioso para compartilhar conhecimentos, perceções e estratégias entre as partes interessadas, investigadores e especialistas envolvidos no projeto, promovendo colaborações e a geração de ideias inovadoras para futuros desenvolvimentos.
O programa do workshop pode ser consultado aqui, e o registo é livre mas obrigatório.
Ler mais
Seminário "Resíduos Zero - Um selo de futuro?"
A revista Agrotec, em colaboração com a GreenUP, realizará no evento AgroBraga, um seminário sobre a temática Resíduos Zero.
O evento será dia 30 de março e começará 9h30. As inscrições são limitadas. Aos participantes será permitida a entrada na feira após o evento. Por favor, inscreva-se aqui. O programa do seminário pode ser consultado aqui.
Ler mais
Worskhop "Nature-based solutions for wild-fire prevention and rehabilitation of burned soils”
Evento irá decorrer na FCUP no próximo dia 27 de fevereiro
Vimos por este meio divulgar a workshop “Nature-based solutions for wild-fire prevention and rehabilitation of burned soils” que terá lugar na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) no dia 27 de fevereiro. O programa científico pode ser consultado aqui.
Este evento será presencial, limitado a um máximo de 60 participantes. No entanto, será também possível assistir online. Em qualquer dos casos, a inscrição é gratuita, mas obrigatória.
Ler mais
GreenUPorto marca presença na European Radiation Protection Week
O evento decorre no Estoril de 9 a 14 de outubro de 2022 e conta com a participação da Professora Ruth Pereira na comissão organizadora e científica
A European Radiation Protection Week (ERPW) é atualmente um dos principais palcos de debate internacional na área da proteção radiológica. Anualmente, este evento científico multidisciplinar reúne peritos que abordam o estado da arte da proteção contra as radiações a nível mundial. A edição deste ano decorre na cidade do Estoril, e conta com centenas de participantes, incluindo representantes das principais organizações e instituições internacionais envolvidas na temática da proteção radiológica. O GreenUPorto faz-se representar pela sua Diretora, a Professora Ruth Pereira, como membro da comissão organizadora e científica. Em destaque estará, inevitavelmente, o debate sobre a implementação efetiva de um Espaço Europeu de Investigação das Radiações. Aceda aqui para mais informações sobre o evento.
Ler mais
Webinar - Soluções clean label para setor Agroalimentar
O projeto cLabel+ organiza, no dia 12 de julho, via Zoom, um webinar dedicado às “Soluções clean label para o setor agroalimentar: na otimização da resposta do consumidor”.
Neste webinar serão apresentadas práticas de rotulagem “clean label” no mercado internacional, destacados os elementos da rotulagem valorizados pelo consumidor, exploradas as metodologias expeditas para benchmark do consumidor e apresentadas novas abordagens à avaliação de emoções evocadas pelos alimentos.
Fique a par dos mais recentes avanços tecnológicos na área da resposta ao consumidor. Participação gratuita mediante inscrição prévia.
Projeto cLabel+
“cLabel+: Alimentos inovadores clean label naturais, nutritivos e orientados para o consumidor” é um projeto mobilizador do setor agroalimentar, que tem como principal objetivo desenvolver processos e produtos que sejam entendidos pelo consumidor como consistentes com o conceito clean label: com ingredientes naturais, com limitada utilização de aditivos, e que permitam, pelas suas propriedades físicas, químicas e nutricionais, proporcionar a experiência esperada, mantendo a segurança alimentar.
Este projeto envolve um consórcio de 20 entidades, liderado pela Sumol+Compal Marcas S.A.
Ler mais
Congresso internacional "Smart and Circular Agriculture towards Sustainability"
O congresso internacional "Smart and Circular Agriculture towards Sustainability 2022" (SCAS), organizado pela GreenUPorto, pelas professoras Ruth Pereira e Susana Carvalho, decorre no HF Ipanema Porto Hotel, nos próximos dias 21 e 22 de julho, com o objetivo de debater os desafios presentes e futuros enfrentados pela agricultura. A Revista Agrotec é parceira deste evento.
A abordagem mais promissora para tornar os sistemas de produção de alimentos mais eficientes, mitigando a pegada agrícola e aumentando a produtividade e a renda dos agricultores, é a digitalização. Isso é entendido como a integração de inteligência artificial, big data, robótica, sistemas de aviação não tripulada, sensores, soluções de informação e comunicação, todos conectados e gerenciados pela Internet das Coisas (IOT).
A pesquisa científica também abrange vários outros desafios, como: melhorar a qualidade nutritiva dos alimentos, recuperar os solos e sua biodiversidade, proteger a biodiversidade das culturas e aumentar a resiliência das culturas às mudanças climáticas, bem como a novas pragas e doenças.
Paralelamente a essas questões, a educação precisa de preparar uma nova geração de agricultores aptos a adotar tecnologias que, por sua vez, podem tornar a agricultura mais atrativa para os mais jovens, conciliando-os com os empregos ligados à agricultura e ao meio rural.
Em suma, somente por meio de interações positivas entre tecnologia, ciência e educação, moldadas em políticas eficazes e inovadoras, os objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU poderão ser alcançados. Esta conferência pretende abordar temas relacionados com este triângulo virtual, convidando todos os intervenientes do setor académico, da indústria e da agricultura, a apresentarem as suas principais realizações e pontos de vista, contribuindo para o debate.
O congresso estará dividido em 4 sessões:
Sessão 1 – Pesquisa, Inovação e Formação em Agricultura 4.0
Sessão 2 – Agricultura Circular e Sistemas Alimentares
Sessão 3 – Agricultura Vertical e agricultura urbana: onde nos posicionamos?
Sessão 4 – Controlo de pragas e doenças para uma agricultura mais sustentável: as metas desafiantes para 2030
As inscrições para o SCAS2022 estão abertas até dia 15 de julho. Caso se inscreva antecipadamente pode usufruir de uma taxa de desconto.
Saiba mais e registe-se aqui.
Ler mais
Investigadores do GreenUPorto vencem prémios de melhores Teses de Doutoramento
Investigadores Célia Rocha e Luís Baião receberam prémios de melhores Teses de Doutoramento na área de Análise Sensorial
Os investigadores do GreenUPorto – Centro de investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), Célia Rocha e Luís Baião, conquistaram os prémios de Melhor Tese de Doutoramento 2020 e 2021, respetivamente, atribuídos pela Associação Espanhola de Profissionais de Análise Sensorial (AEPAS).
Célia Rocha, que é também docente da FCUP, é doutorada em Ciências do Consumo e Nutrição, curso conjunto entre a FCUP e a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da U.Porto. A investigadora desenvolveu a sua tese focada na avaliação de perfis sensoriais e emocionais e características extrínsecas de infusões de ervas orgânicas premium. O estudo foi orientado pelo docente do Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território da FCUP, Luís Cunha, também investigador do GreenUPorto e pela investigadora Ana Pinto de Moura, do GreenUPorto e da Universidade Aberta.
Já o trabalho de Luís Baião, doutorado em Ciência Animal, pelo Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS), ao abrigo do Programa SANFEED, recaiu sobre a análise sensorial e nutrição do ouriço-do-mar, com o objetivo de compreender a perceção do consumidor e de aprimorar uma dieta que aumente o tamanho e a qualidade das gónadas do ouriço-do-mar. O investigador foi também orientado por Luís Cunha e por Luísa Valente, docente do ICBAS e investigadora do Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental.
Ambas as teses foram apoiadas através de Bolsas individuais de Doutoramento em Empresas, financiadas pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia e a empresa Sense Test, e os trabalhos experimentais foram suportados pelos projetos Infusão Premium (projeto em copromoção, 38921) e Caviar (projeto Fundo Azul, FA_05_2017_015), respetivamente.
A AEPAS é a sociedade científica espanhola que congrega, desde 2011, os esforços de divulgação e promoção do conhecimento em torno das Ciências do Consumo e da Análise Sensorial, sendo membro integrante da European Sensory Science Society (E3S). Retomando as suas atividades, com a realização do IV Congresso AEPAS, que decorreu de 6 a 8 de junho de 2022, em Logroño, Espanha, esta instituição assinala o ultrapassar de mais de 10 anos de existência, tendo criado o I Prémio de Tesis Doctoral, tendo atribuído retroativamente os prémios para as melhores teses defendidas nos anos de 2017 a 2021.
Aos premiados foi entregue um diploma, no decorrer do IV Congresso AEPAS e atribuído um prémio pecuniário no valor de 1.000 Euros.
Ler mais
GreenUPorto recebe organização de referência de investigação em horticultura do Brasil
Visita da EMBRAPA decorre entre os dias 4 e 8 de abril
A Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), através do GreenUPorto, irá receber, no próximo mês de abril, uma visita técnica de investigadores, técnicos e produtores de uma reconhecida organização na área da horticultura – a EMBRAPA, empresa de investigação agrária do Brasil.
Entre os dias 4 e 8 de abril, cerca de 30 pessoas vão visitar, para além das instalações do GreenUPorto, no polo de Vairão, explorações agrícolas ao ar livre e em estufa, viveiros, empresas de processamento e de embalamento de hortícolas. Na visita a Vairão, os investigadores brasileiros poderão contactar com docentes e investigadores para conhecerem os projetos de investigação e inovação na horticultura que se fazem em Portugal.
“A visita pretende promover uma capacitação e transferência de conhecimento, desenvolvimento e inovação no campo de tecnologia de produção de hortícolas através do contacto com profissionais portugueses altamente qualificados”, descreve Ana Aguiar (aaguiar@fc.up.pt), docente da FCUP e investigadora do GreenUPorto, uma das responsáveis pela organização desta visita juntamente com a investigadora Joana Neto (joana.isa.neto@gmail.com).
Anualmente, o Centro de Horticultura da EMBRAPA organiza visitas técnicas a diferentes países, tendo marcado já presença, por exemplo, na Argentina e nos EUA. “Em 2022 é a vez de Portugal, a cidade escolhida é o Porto, e daqui os participantes partirão para um circuito técnico que incluirá visitas às principais zonas produtoras de hortícolas (Minho e Oeste) e tomate de indústria (Ribatejo), visitas a entrepostos comerciais de expedição e comercialização de hortícolas, e fábricas para processamento IV gama”, conta, por sua vez, Joana Neto, investigadora do GreenUPorto, que está também à frente deste evento.
A iniciativa vai ainda contemplar um seminário organizado pelo GreenUPorto, de promoção da investigação e inovação realizada no setor hortícola em Portugal.
Ler mais
1st TERRATECH Workshop
Nos dias 13 e 14 de Dezembro irá decorrer o 1º workshop organizado pelo projeto TERRATECH, estando as inscrições abertas
8.12.2021
O 1º workshop do projeto TERRATECH (masTERs course on smArt Agriculture TECHnologies) irá decorrer nos próximo dias 13 e 14 de Dezembro. Este evento contará com a participação de diversos investigadores e instituições internacionais, e será discutido o papel de soluções tecnológicas na agricultura de um ponto de vista multidisciplinar (utilizadores, empresas, centros de investigação e estudantes).
As inscrições são gratuitas mas obrigatórias até 9 de Dezembro.
Para mais informações consulte o website.
Ler mais
Presença do GreenUPorto, através da Professora Ruth Pereira, nos prémios "Os Melhores e as Maiores do Portugal Tecnológico"
No dia 25 de novembro decorreu a entrega dos prémios "Os Melhores e as Maiores do Portugal Tecnológico" pela Exame Informática com o apoio da VISÃO
Os prémios “Os Melhores e as Maiores do Portugal Tecnológico” são uma promoção anual da Exame Informático (com apoio da VISÃO) que visam distinguir empreendedores, inovadores e empresas na área da tecnologia, que tenham um grande impacto na economia.
Esta ação decorreu no dia 25 de novembro no EPIC Sana Marquês em Lisboa, e foi analisado em mais detalhe o setor Agroalimentar devido à sua importância fundamental para o país e que tem sido sujeito a uma profunda transformação digital.
Por isso, este evento contou com a participação da diretora do GreenUPorto, Professora Ruth Pereira, que integrou um debate acerca da inteligência artificial na agricultura.
O evento foi transmitido em direto e pode ser visto aqui:
https://fb.me/e/4wgI8Hirv?ti=wa
Ler mais
GreenUPorto estabelece parceira com o Food4Sustainability CoLAB
Como ponto de partida desta aliança, o GreenUPorto irá apoiar na organização de workshops sobre a produção agroalimentar sustentável
29.10.2021.
O GreenUPorto estabeleceu recentemente uma parceria com o Food4Sustainability CoLAB, um laboratório colaborativo, sem fins lucrativos, dedicado à inovação da produção sustentável de alimentos e valorização dos recursos naturais envolvidos nas práticas agrícolas. O envolvimento entre as duas instituições surge no âmbito de uma ação de capacitação do EIT Food, a maior rede europeia em sustentabilidade alimentar. Esta ação, intitulada “Repensar a agricultura: solo, ideias e ações. Casos práticos do território português” (Grow Workshops), é destinada a agricultores, PMEs e público em geral interessado no setor agroalimentar.
Os participantes irão explorar o papel dos solos e abordar tendências e tecnologias, de forma a otimizar negócios e oferecer produtos sustentáveis e saudáveis. Para além de contarem com um painel de oradores reputados entre os quais, a Prof. Daniela Santos (Escola Superior Agrária de Coimbra), a Prof. Marie Bartz (Centro de Agricultura Regenerativa e Biológica) e a Prof. Marta Cortegano (Terra Sintrópica), os participantes terão ainda a oportunidade única de se ligarem à comunidade europeia EIT, para projetos e parcerias futuras. Serão também, apresentados e discutidos casos locais de boas práticas agrícolas.
Estes workshops são gratuitos e serão realizados em Portugal e França com o apoio de parceiros – Building Global Innovators (BGI), Food4Sustainability CoLAB, AIT Austrian Institute of Technology GmbH, Vitagora, Lunds University e GreenUPorto. Estas sessões servirão também para estabelecer redes regionais e europeias de agricultores e PMEs, bem como para encorajar a adoção de novas tecnologias pelas partes interessadas.
Inscreva-se até ao dia 31 de outubro, em www.eit-food-grow-workshop.com. Aceda ao vídeo promocional e ao programa dos workshops, para obter mais informações.
Ler mais
Agregação Prof. Jorge Queiroz
É com grande agrado que damos conta das Provas de Agregação em Ciências Agrárias do Prof. Jorge Queiroz, Investigador integrado do GreenUPorto, que decorreram na FCUP, nos dias 19 e 20 de julho.
As provas decorreram da melhor forma, sendo o candidato aprovado por unanimidade.
Parabéns ao Prof. Jorge Queiroz e ao GreenUPorto, que conta com mais um investigador com este mais alto grau académico.
Ler mais
Equipa promovida por investigadores do GreenUPorto distinguida com 3º lugar Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021
Equipa MochiPortugal apresentou o produto LusoMochi na final do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021, sendo distinguida com o 3º lugar
Realizou-se ao final da tarde de ontem, na Casa do Vinho Verde, no Porto, a cerimónia de entrega de prémios da 5ª edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021, uma iniciativa que visa promover a inovação, o empreendedorismo e competitividade no setor agroalimentar, desafiando estudantes, professores, investigadores e profissionais do setor a refletir e criar os produtos eco-inovadores do futuro.
O concurso reuniu um total de 27 equipas, sendo que 5 das 10 equipas finalistas eram constituídas por alunos da FCUP – Legumiscas, MochiPortugal, Norteggie, os Togrões e Pro-Ómega. A equipa MochiPortugal, que apresentou o produto LusoMochi (massa de arroz glutinoso com recheio de gelado de castanha salgada e núcleo de geleia de marmelo), foi distinguida com o 3º lugar na final. A equipa é constituída por estudantes do Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (FCUP/FCNAUP) sendo a sua participação no concurso ECOTROPHELIA Portugal 2021 dinamizada pelos docentes da FCUP e investigadores do GreenUPorto Luís Miguel Cunha, Susana Caldas Fonseca e José Carlos Ribeiro, no âmbito da Unidade Curricular de Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos, dos Mestrados em Ciências do Consumo e Nutrição (MCCN) e em Tecnologia e Ciência Alimentar (MTCA).
Ler mais
Trabalho desenvolvido no âmbito da Summer School do GreenUPorto, distinguido entre as comunicações orais apresentadas no IJUP2021
Apresentação do estudo "Application of the defatting process as an enhancer of the sensory profile and level of acceptance of snack bars with incorporation of Tenebrio molitor powder" distinguida como uma das melhores comunicações orais no painel de "Agro-alimentar e Ambiente"
A comunicação oral desenvolvida pela estudante Carla Santos, intitulada “Application of the defatting process as an enhancer of the sensory profile and level of acceptance of snack bars with incorporation of Tenebrio molitor powder”, integra a Lista de trabalhos Distinguidos no mais recente IJUP 2021, de entre as comunicações orais submetidas às áreas “Agrofood & Environment”. O trabalho em apreço foi desenvolvido no âmbito da sua dissertação do mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição e como parte integrante da Summer School – “Hands on Sustainable Agrifood Production: from soil to fork”, organizada pelo GreenUPorto e financiada pela FCT, sob a orientação do Prof. Luís Miguel Cunha e em colaboração com o investigador José Carlos Ribeiro, doutorando do GreenUPorto.
Ler mais
Investigadores do GreenUPorto promovem a participação de 5 equipas finalistas do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021
Foi anunciada no final do passado dia 31 de maio, a lista das equipas finalistas do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021. Cinco produtos desenvolvidos por equipas da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), com o apoio de investigadores do GreenUPorto, estão entre os dez finalistas do Prémio Ecotrophelia 2021, iniciativa promovida pela Portugal Foods.
Foi anunciada no final do passado dia 31 de maio a lista das equipas finalistas do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021, estando sido 5 produtos desenvolvidos por equipas da FCUP entre os 10 finalistas. A participação das equipas foi dinamizadas pelos docentes da FCUP e investigadores do GreenUPorto Luís Miguel Cunha, Susana Caldas Fonseca e José Carlos Ribeiro, no âmbito da Unidade Curricular de Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos, dos Mestrados em Ciências do Consumo e Nutrição (MCCN) e em Tecnologia e Ciência Alimentar (MTCA). Os finalistas vão marcar presença na final do prémio Ecotrophelia 2021 que se realiza no próximo dia 29 de junho na Casa do Vinho Verde, no Porto.
Equipa | Produto: LEGUMISCAS | Pataniscas vegan, ultracongeladas com farinha de grão-de-bico e uma diversidade de legumes
Equipa | Produto: MOCHIPORTUGAL | LucoMochi – Massa de arroz glutinoso com recheio de gelado de castanha salgada e núcleo de geleia de marmelo
Equipa | Produto: NORTEGGIE | AL’CAST – Almôndega de castanha portuguesa congelada, inovação vegan, fonte de fibra com baixo teor de gordura
Equipa | Produto: OS TOGRÕES | Torrão de grão de bico e casca de laranja – Snack doce composto por casca de laranja e grão de bico, com uma aparência irresistível e crocante
Equipa | Produto: PRO-ÓMEGA | Filete vegan de tremoço – Filete vegan de tremoço com linhaça, resíduo de levedura de cerveja, temperado com garam masala
Ler mais
GreenUPorto participa no lançamento de curso que abordará cenários de contaminação por Materiais Radioativos de Ocorrência Natural (NORM)
Inserido no Projeto europeu RadoNorm, o curso será realizado no Porto e em Aveiro, de 30 de agosto a 10 de setembro de 2021
31.05.2021.
No âmbito do projeto RadoNorm (www.radonorm.eu), GreenUPorto, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e Universidade de Aveiro organizaram e vão oferecer um curso teórico-prático sobre técnicas laboratoriais e ensaios padronizados a aplicar em cenários contaminados por Materiais Radioativos de Ocorrência Natural (NORM). O curso irá ainda focar as vantagens da aplicação de tecnologias ómicas e de parâmetros de genotoxicidade e citotoxicidade em esquemas de avaliação de risco ambiental. Este curso terá lugar entre 30 de agosto e 10 de setembro e contará com a participação de cientistas de renome da Europa e do Japão. Para mais informação, por favor consulte o programa e informação adicional sobre o curso.
Ler mais
O Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Manuel Heitor, visitou o GreenUPorto e o CIBIO InBIO no Campus de Vairão
Enquadrada numa iniciativa do projeto BIOPOLIS, a visita incluiu uma sessão que juntou o Ministro e Investigadores de ambos os Centros de Investigação no debate sobre a ciência em Portugal
12.05.2021.
Na passada sexta-feira, o GreenUPorto abriu as suas portas à visita do Senhor Ministro Manuel Heitor, que foi recebida com entusiasmo no Polo de Vairão. Investigadores do GreenUPorto guiaram a visita através das Instalações do Centro de Investigação, dando a conhecer alguns dos seus projetos. A visita culminou com uma sessão de debate ao ar livre, junto ao antigo museu agrícola, sobre o estado da investigação científica em Portugal.
Ler mais
Projeto europeu VISCA da FCUP entre os projetos-chave na estratégia europeia contra as alterações climáticas
O projeto foi distinguido pela UE pela sua importância na adaptação do setor agrícola à crise climática global
Liderado na FCUP por Jorge Queiroz, docente do Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território (DGAOT) e investigador no GreenUPorto, este projeto foi distinguido pela sua contribuição “para uma produção sustentável e resiliente de vinho” e para a “estratégia europeia de Adaptação às Alterações Climáticas”, “forjando uma Europa Climaticamente Resiliente”.
“O VISCA visou desenvolver um Sistema de Suporte à Decisão (VISCA DSS) que integrando clima, serviços agrícolas e práticas vitícolas, dotasse os vitivinicultores de um software integrando as informações de que necessitam para melhor se adaptarem às condições de alterações climáticas e desse modo garantir um melhor vinho”, explica o docente da FCUP.
Da equipa deste projeto, fizeram ainda parte os docentes do DGAOT Susana Carvalho, Anabela Carneiro, Ana Aguiar e a estudante de doutoramento Inês Cabral, tendo o trabalho de campo sido desenvolvido no Douro em colaboração com a empresa de vinhos do Porto “Symington Family Estates”.
O VISCA foi financiado pelo programa Horizonte 2020 e envolveu também investigadores de Espanha (país coordenador), Itália, França e Inglaterra.
Saiba mais sobre o VISCA no website do projeto (https://www.visca.eu/).
Ler mais
GreenUPorto integra o novo Laboratório Associado INOV4Agro
Constituído em parceria com o CITAB (coordenação), o INOV4Agro tem como missão impulsionar a transição do setor agroalimentar perante os modernos desafios que enfrenta
24.03.2021.
No último exercício de avaliação de Unidades de Investigação (UI) da responsabilidade da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), o GreenUPorto apresentou a sua candidatura para ser reconhecido como uma UI nacional. A recetividade desta UI pelo painel de avaliação internacional não podia ter sido melhor, recebendo em 2019 a classificação máxima de “Excelente”.
Na persecução da sua consolidação, no final de 2020, fruto de colaborações bem sucedidas no passado, o GreenUPorto juntou-se ao CITAB – Centro para a Investigação e Tecnologia das Ciências Agroambientais e Biológicas e formaram o Instituto para a Inovação, Capacitação e Sustentabilidade da Produção Agroalimentar (INOV4Agro), que viu o seu estatuto de Laboratório Associado aprovado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), para os próximos dez anos.
O Inov4Agro surgiu assim com a missão de fomentar a transição do setor agrícola para a sustentabilidade, promovendo a agricultura de precisão e de conservação (com especial enfoque na cadeia de valor da, horticultura), contribuindo para a implementação das necessárias adaptações do setor às alterações climáticas, aumentando a atratividade dos territórios de baixa-densidade e a promovendo a otimização e valorização dos recursos endógenos. Para o efeito o INOV4Agro irá aumentar a capacidade das novas gerações de produtores e agricultores, fornecendo-lhes o background científico e tecnológico necessário, para a conversão do setor.
Coordenado pelo CITAB, o INOV4AGRO assenta numa estrutura de governação que foi pensada para garantir igual representatividade das duas unidades de investigação envolvidas no processo de tomada de decisão, assim como demonstrar claramente o compromisso assumido por ambas na implementação do plano estratégico apresentado para os próximos dez anos.
Este plano, está estruturado em 4 linhas temáticas de investigação: 1) Eficiência no uso de recursos e qualidade dos produtos; 2) Recursos aquáticos, saúde do solo e alimentos; 3) Valorização dos sistemas alimentares locais e 4) desenvolvimento tecnológico e inovação, que serão da responsabilidade de investigadores do GreenUPorto e do CITAB, e que começaram já a colaborar intensivamente na organização e coordenação de consórcios Europeus, para obtenção de fundos europeus.
Ler mais
Seminários de Produção Agroalimentar Sustentável
Os seminários do GreenUPorto estão de volta, agora num formato online
Esta iniciativa, que começou em 2019, regressa com dois seminários com data marcada para o dia 17 de março, quarta-feira, às 14h30. Os investigadores Tânia Fernandes e João Oliveira-Pacheco, que integraram o GreenUPorto recentemente, serão os oradores e vão apresentar os seus trabalhos de investigação sobre o controlo do fungo Fusarium oxysporum no tomate e sobre o genótipo e fenótipo do fungo Candida tropicalis, respetivamente.
Aceda à sinopse da 1ª apresentação intitulada “The role of pH on control of Fusarium wilt on tomato” e da 2ª apresentação intitulada “Genotype and phenotype diversity of Candida tropicalis isolates” para saber um pouco mais, de antemão, do que nos irão falar os investigadores.
Os seminários serão online, via Zoom. Para aceder ao evento, na data e hora marcada, utilize este link.
Ler mais
O GreenUPorto está a colaborar na criação de um mestrado internacional sobre agricultura de precisão
As investigadoras Ruth Pereira (GreenUPorto/FCUP), Susana Carvalho (GreenUPorto/FCUP), Anabela Cachada (CIIMAR/FCUP), Verónica Nogueira (CIIMAR/FCUP), Sofia Oliveira (GreenUPorto/FCUP) e Tânia Fernandes (GreenUPorto) estão a colaborar num projeto Europeu para o desenvolvimento de um mestrado que prepare os estudantes para trabalhar em agricultura de precisão
10.03.2021.
A agricultura é uma prática com milhares de anos: já os antigos Egípcios faziam grandes cultivos de trigo e cevada! Contudo, a indústria agrícola tem evoluído imenso ao longo do tempo, impulsionada pelas novas descobertas científicas e os desenvolvimentos tecnológicos daí resultantes. A agricultura de precisão é uma das mais recentes inovações desta indústria, que consiste em usar tecnologia de ponta para monitorizar em tempo real os cultivos e as condições ambientais circundantes. Desta forma, a agricultura de precisão permite apoiar a tomada de decisões com o intuito de aumentar a produtividade e sustentabilidade das plantações. A sua crescente popularidade entre os agricultores e a sua grande valorização no mercado deram origem a um aumento da procura de profissionais com uma dupla especialização em agricultura e em engenharia da Internet das Coisas (IOT). De forma a responder a esta necessidade, as investigadoras da Universidade do Porto estão a colaborar no projeto TERRATECH – masTERs course on smArt Agriculture TECHnologies, que pretende lançar um mestrado internacional avançado que dote os estudantes dos conhecimentos e das competências necessárias para trabalhar no campo da agricultura de precisão.
O projeto TERRATECH, que iniciou a sua atividade em novembro de 2020, é uma parceria entre Universidade do Porto (Portugal), International Hellenic University (Grécia), University of Debrecen (Hungria), University Pompeu Fabra (Espanha), Catholic University of the Sacred Heart (Itália), Vidzeme University of Applied Sciences (Letónia), Mediterranean Agronomic Institute of Chania (Grécia), Cerca Trova Ltd (Bulgária), ECQA GmbH (Áustria), Evolutionary Archetypes Consulting SL (Espanha), Ktima Filippou- Schoinoplokakis (Grécia), AgriWatch BV (Holanda), Agroop Lda (Portugal) e Regional Federation of CUMA of the West (França). Este projeto é financiado pelo programa Erasmus + “Alianças do Conhecimento”. Para mais informações, consulte a página web do projeto TERRATECH aqui.
Ler mais
COPPEREPLACE, um projeto internacional que reduzirá o uso de cobre nas vinhas
A FCUP/GreenUPorto integra consórcio internacional com entidades de Portugal, França e Espanha que irão trabalhar neste projeto de I&D + i para reduzir o uso de cobre nas vinhas, sendo apoiado pelo programa Interreg SUDOE, que dotou o COPPEREPLACE com um financiamento superior a 1 milhão de euros
17.02.2021.
Um total de 13 entidades espanholas, francesas e portuguesas do setor do vinho, reuniram forças para reduzir de forma significativa o uso do cobre na viticultura, assim como o seu impacto ambiental. Trata-se de um projeto de I+D& i COPPEREPLACE liderado pela Plataforma Tecnológica do Vinho, de Espanha, e aprovado para financiamento pelo programa Interreg Sudoe. Uma iniciativa inovadora que concentra a atenção na Europa para fornecer soluções integradas, sustentáveis e alinhadas com métodos de produção que respeitem o meio ambiente. Para o efeito, o COPPEREPLACE conta com o prazo compreendido entre novembro de 2020 e fevereiro de 2023, assim como com um forte consorcio internacional formado pela Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), Instituto Francês do Vinho e da Vinha (IFV), Sogrape Vinhos, Centro de Valorização Ambiental do Norte (CVAN), Universidade Politécnica da Catalunha (UPC-UMA), Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine (SVBNA), Fundação EURECAT, Familia Torres, Universidade do Porto (GreenUPorto), Universidade de Vigo, LBS (Gérard Bertrand), Jean Leon e com a Plataforma Tecnológica do Vinho (PTV) a liderar. Além disso o consorcio conta ainda com o apoio da consultora Artica Ingeniería e Innovación (artica+i), como gabinete técnico do projeto, prestando apoio na fase de desenvolvimento, assim como no acompanhamento e na justificação técnico-económica do COPPEREPLACE.
O COPPEREPLACE criará ainda uma rede de stakeholders que integrará não apenas viticultores, mas também outros representantes do panorama vitivinícola internacional, com o objetivo de envolver todos os agentes interessados no projeto para que possam contribuir com conhecimento e experiência.
O projeto, cujo título completo é “Desenvolvimento e implementação integral de novas tecnologias, produtos e estratégias para reduzir a aplicação de cobre nas vinhas e remediar solos contaminados na região SUDOE, conta com um orçamento superior a 1,6 milhões de euros e recebeu mais de 1 milhão de euros de financiamento do Programa de Cooperação Territorial Sudoeste da Europa (Interreg SUDOE).
Para mais informação, visite o website do projeto COPPEREPLACE aqui.
Ler mais
O GreenUPorto e o iB2, LAQV-REQUIMTE organizam o fórum "Plant Pest and Diseases Forum: Redefining concepts, mechanisms and management tools"
O evento será realizado a 24 de março de 2021, via Zoom
O Plant Stress lab (GreenUPorto) e o Integrative Bology and Biotechnology lab (iB2, LAQV-REQUIMTE), ambos pertencentes à Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, têm o prazer de anunciar o evento “Plant Pest and Diseases Forum: Redefining concepts, mechanisms and management tools”, que se realizará, via ZOOM, no dia 24 de março de 2021. Este será a primeira de três Conferências Internacionais anuais relacionadas ao stresse em plantas [https://www.eugloh.eu/]. Ao convidar investigadores de renome nas áreas da Biologia Vegetal e Pragas em Plantas, este forum destina-se a uma audiência internacional com a participação de nove oradores convidados especialistas nos tópicos abordados. Além disso, investigadores em início de carreira e estudantes pós-graduados podem submeter os seus trabalhos para apresentação em comunicação oral ou e-poster. Mais informações no site https://www.ib2lab.com/ppd. As inscrições já abriram e são gratuitas!
Registe-se aqui.
Ler mais
Projeto CROPEO finalista do Prémio Empreendedorismo e Inovação CA 2020
O projeto CROPEO é um dos 12 finalistas da 7ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola, que premeia projetos de carácter inovador nos sectores da Agricultura, Agro-indústria e Floresta. Este projeto tem como objetivo a proteção de cereais armazenados contra pragas e doenças, com especial foco na proteção de grãos de milho. No seu âmbito foi desenvolvido um dispositivo de encapsulamento de óleos essenciais, com atividade inseticida e fungicida, permitindo a libertação continua e controlada dos seus voláteis, apresentando desta forma uma solução sustentável que garante a segurança alimentar nos países em desenvolvimento, com acesso limitado a recursos de proteção de cereais armazenados. O projeto CROPEO foi desenvolvido em parceria entre o Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (Unidade de Investigação – LEAF), a Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (Unidade de Investigação – LEPABE) e o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, com a colaboração da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (GreenUPorto – Laboratório de Proteção das Culturas).
Ler mais
Webinar de encerramento do projeto europeu AgriNuPes
O evento relativo ao projeto ‘AgriNuPes – Integrated monitoring and control of water, nutrients and plant protection products towards a sustainable agricultural sector’ teve lugar a 4 de dezembro de 2020 com um programa de um dia que incluiu apresentações dos coordenadores de cada Work Package, assim como de investigadores de projetos europeus em curso, no âmbito do uso eficiente da água (REWATER, WATER4EVER, OPERA e POTENTIAL). Este webinar foi também enriquecido pela participação da Dr.ª Esther Diez Cebollero, representante do Water Joint Programming Initiative (Water JPI), o programa inter-governamental de referência mundial para a sustentabilidade no uso dos recursos hídricos.
15.01.2021.
O projeto europeu AgriNuPes (www.agrinupes.eu) é financiado pelo programa ERA-NET Cofund WaterWorks2015 (desenvolvido pelo Water JPI) e coordenado pela instituição nacional de I&D INESC-TEC. O projeto AgriNuPes teve início em 2017 e contou com a participação da FCUP/GreenUPorto e de outras entidades internacionais, nomeadamente o Turkish Water Institute (SUEN), a Universidade EGE e EGE Life Sciences (Turquia), o Research Institutes of Sweden (RISE, Suécia), a Universidade de Wageningen (Países Baixos) e a empresa espanhola Riegos y Tecnología S. L. (RITEC, Espanha), dedicada ao uso eficiente da água na agricultura. Este consórcio internacional esteve a desenvolver um sistema de monitorização que consiste num sensor ótico NPK e biossensores para deteção de resíduos de produtos fitofarmacêuticos, a serem integrados num sistema inteligente a utilizar no suporte à gestão da fertirrega na agricultura. A FCUP/GreenUPorto teve a seu cargo o Work Package 5 – sistemas semi-abertos (Cascade ReUse Systems), que teve como objetivo a avaliação da adequação e impacto destes sistemas de produção na qualidade da água/drenagem, na qualidade do solo e ao nível da planta.
Neste webinar de encerramento, os sensores desenvolvidos foram apresentados e foram disseminados os principais resultados de mais de três anos de investigação, incluindo estudos de caso regionais, que se focaram na avaliação da aplicabilidade dos sensores e da adequação dos sistemas de produção comumente utilizados na atualidade.
O programa do webinar está disponível aqui.
Ler mais
GreenUPorto hosted a Summerschool on sustainable agrifood production
The project was financed under the scope of the program "Summer with Science” promoted by the FCT in collaboration with DGES
01.11.2020.
From July to October 2020, a Summerschool entitled “Hands on Sustainable Agrifood Production: from soil to fork” was hosted by GreenUPorto, involving students in scientific projects related to sustainable agrifood production. Under the scope of the program “Summer with Science”, promoted by the Portuguese public agency Foundation for Science and Technology (FCT) in collaboration with the Directorate General for Higher Education (DGES), GreenUPorto research center had a group of students working in the fields of Biology, Agricultural Sciences and Consumer Sciences and Nutrition.
Ler mais
Comunicação oral do bolseiro de investigação Saul Fernandes distinguida no IJUP 2020
Apresentação do estudo "Induction of bystander effect by different contaminants on soil oligochaetes" considerada a melhor no painel "Agro-alimentar e Ambiente"
20.05.2020.
O bolseiro de investigação Saul Fernandes explicou o fenómeno conhecido como efeito “bystander”, em que danos genéticos observados em organismos, são comunicados a outros seres vivos não expostos a agentes indutores de stress. Saul Fernandes apresentou os resultados obtidos pela equipa de pesquisa em que se encontra a trabalhar, que demonstraram, pela primeira vez, o efeito “bystander” entre minhocas e enquitreídeos com exposição a cádmio.
A comunicação oral teve lugar durante o 13º Encontro de Investigação Jovem da U. Porto (IJUP 2020), que decorreu no passado mês de fevereiro, no Porto.
Ler mais
GreenUPorto e INESC TEC assinam protocolo
O objetivo é estreitar a colaboração no âmbito da Agricultura 4.0
13.11.2019.
O GreenUPorto assinou, no dia 12 de novembro de 2019, um protocolo de colaboração com o INESC TEC. Este protocolo tem como objetivo estreitar a colaboração no âmbito da Agricultura 4.0, aliando o conhecimento científico aos desenvolvimentos tecnológicos para a promoção da sustentabilidade económica e ambiental do setor agroalimentar, com principal enfoque na cadeia de valor da Horticultura, em sistemas de produção quer ao ar livre quer em culturas protegidas.
Na assinatura deste protocolo estiveram presentes a Diretora da FCUP, Ana Cristina Freire, a Coordenadora do GreenUPorto, Ruth Pereira e o Presidente do INESC TEC, José Manuel Mendonça.
Este acordo foi celebrado no âmbito do Fórum do Outono INESC TEC, organizado em parceria com o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, sobre o tema “A (R)evolução Digital no Agro-alimentar e Floresta. O evento decorreu na Biblioteca Almeida Garrett, no Porto, e contou com a participação da Ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque e do Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Manuel Heitor.